Агатий полухлебник 5 февраля 2024 года богат на приметы и традиции

Фото: ShutterStock

Каждый год, в пятый день февраля, люди отмечают уникальный этнический праздник, известный как Агафий полухлебник. В 2024 году этот древний обычай не остался незамеченным. Вместе с зимними сутками приходят и множество интересных примет и традиций. В прошлые времена, в этот день, люди убирали свои дома и проверяли запасы зерна.

Приметы на Агафий полухлебник 5 февраля

  • Если на полях лежит большой слой снега, то будущий урожай хлеба будет хорошим.
  • Если в этот день солнце и мороз, то август будет жарким.
  • Погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.
  • Если с самого утра синица закричала, значит, скоро ударит сильный мороз.
  • Белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, предвещает оттепель.
  • Родившиеся 5 февраля — труженики. Носить им следует сапфир или корунд.
  • Кошка лежит брюшком вверх — к оттепели.
  • Белки прячутся в дупло, закрывая в него лаз, — снегопада не будет.
  • Вода поднимается в реке — к морозу.
  • Шум от шоссе слышен тише и глуше обычного — к потеплению.

Традиции на Агафий полухлебник 5 февраля

Основные обычаи 5 февраля включают проверку запасов зерна, уборку дома, ремонт помещений, угощение нуждающихся и проведение заговоров на любовь.

Этот день получил название «Полухлебник» из-за того, что 5 февраля традиционно проверяли количество оставшегося зерна в хранилищах. Хозяева, которые не успели это сделать накануне, проверяли запасы на Тимофея-полузимника. Чтобы прожить до нового урожая, необходимо было иметь остаток в размере половины общего запаса.

Агафий-полухлебник считался днем домашних забот. В этот день обычно было много работы, так как перед этим было множество празднеств. Приближалась весна и время посевов, поэтому нужно было заранее позаботиться о всех делах. Хозяйки убирали дом: мыли полы, стены, потолок, оконные рамы.

Старые пословицы гласили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также в этот день следовало проверить семена для посева, привести в порядок погреба, сараи и другие помещения — починить стены и двери.

В день Агафия-полухлебника были произносимы заговоры на любовь. По старой традиции в этот день стоило угостить нищих или сирот, людей, которые оказались в трудной ситуации. Крестьян также волновало, достаточно ли снега на полях, чтобы обеспечить достаточное увлажнение почвы. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили в этом контексте.

История праздника Агафий полухлебник 5 февраля

5 февраля Православная церковь отмечает память священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. Родившийся в 258 году в Анкире, Климент был сыном христианки и язычника. Уже в раннем детстве он потерял отца, а в двенадцать лет и матери.

Перед своей смертью мать предсказала Клименту мученическую кончину за его веру в Христа. Мальчика усыновила благочестивая женщина по имени София, которая воспитывала его в страхе Божием.

За свою добродетельную жизнь Климент был поставлен в чтеца, затем в диакона, а в возрасте 18 лет он стал пресвитером. В 20 лет он был рукоположен в епископа Анкирского. Во время гонений на христиан Климента предали, и его привлекли к ответу. Ему пытались склонить к поклонению языческим богам, но он твердо исповедовал веру в Христа и стойко переносил все мучения.

Увидев мужество святого, многие язычники обратились к истинному Богу. К темнице, где находился Климент, стекались люди, ищущие исцеления, наставления и Крещения. Со временем темница превратилась в святое место. Многие люди, приходившие к святому, были казнены по доносу.

Позднее Климента отправили в Никомидию к римскому императору Максимиану. По пути к святому присоединился его ученик Агафангел, который желал разделить судьбу своего учителя и пострадать за Христа.

Император Максимиан передал Климента и Агафангела бездушному правителю Агриппину, который подверг святых жестоким пыткам. Зрители-язычники, присутствовавшие при этих пытках, испытали сострадание к мученикам и наказали мучителей камнями.

Святые были временно освобождены и получили свободу передвижения. Они использовали это время, чтобы исцелять жителей города, проводить крещение и давать наставления. Однако, по приказу Максимиана, мучеников были схвачены и отправлены в Анкир, где их подвергли новым пыткам. Затем их перевезли в город Амисию к жестокому наместнику Дометию. После множества мучений, святых заключили в темницу.

После смерти Максимиана, Агафангела был убит мечом. Христиане освободили святого Климента и отвезли его в пещерный храм, где он совершил литургию и рассказал верующим, что вскоре гонения на христиан прекратятся, но его жизни уже не будет. И действительно, вскоре после этого мученик был убит. Воины города ворвались в храм и отсекли ему голову мечом.

Молитвы на праздник Агафий полухлебник 5 февраля

***

Лоза преподобства и стебль страдальчества, цвет священнейший и плод Богоданный, верным, всесвященне, присноцветущ, даровался еси, но яко мучеников сострадалец и священноначальников сопрестельник, моли Христа Бога спастися душам нашим.

***

Лозы был еси честная розга Христова, многострадальне Клименте всехвальне, явлься, состраждущими же взывал еси: Ты мучеников, Христе, светлое радование.

***

Сад благоцветущ израстево отечествии своем, красен плод прозябе по вселенней во время страданий твоих, темже память твою чтим, преподобне Клименте. Сего ради источа еши миро, веселящее души наша.


Здоровье 21.05.20240

Российские ученые под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева разработали уникальное средство в виде геля, способного полностью восстанавливать костную ткань....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.