Конституционный суд РФ запретил взимать алименты с некоторых статей дохода

Фото: ShutterStock

По состоянию на  начало 2019 года в России официально еще не изменился список статей дохода, с которых вычитаются алименты на содержание детей, не достигших совершеннолетия. Однако после поданной жалобы истца Геннадия Белоскова КС РФ пришел к выводу, что ранее утвержденный список доходов на взимание алиментов ущемляет конституционные права неплательщиков, поэтому его нужно пересмотреть.

Согласно постановлению, с истца взыскали алименты из средств, которые были ему перечислены от работодателя за аренду своего же автомобиля. Как утверждает КС, данная сумма не приносит реального дохода, поэтому и учитываться при взимании алиментов не может. Более того, нарушаются права человека, который выполняет трудовую деятельность, используя личный автотранспорт.

В связи с заявлением Геннадия Белоскова, Конституционный суд обязал чиновников внести изменения в перечень статей, из которых могут взиматься алименты, в частности речь идет о суммах, полученных за эксплуатацию личного автотранспорта. Кроме того, истцу Белоскову должны пересмотреть ранее принятые решения по оплате образовавшейся задолженности.

К концу 2017 года была обнародована цифра в размере 100 млрд рублей, которую задолжали россияне на содержание несовершеннолетних детей. В минувшем году приставам все же удалось взыскать практически 4 млрд рублей задолженности.

Как правило, в ряды злостных неплательщиков попадают мужчины от 30 до 42 лет. Одно из ограничений, которое точно применимо к нарушителям, – запрет пересечения границы страны.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.