Что делать, если разбился градусник в жилом помещении
Термометр, в котором для измерения температуры используется ртуть, пользуется большой популярностью. Считается, что именно ртутный градусник дает наиболее точные показатели, работает без сбоев, не нуждается в замене батареек в отличие от современных электронных аналогов. Вместе с тем, стеклянный корпус термометра очень легко повредить. Нередки случаи, когда дети без присмотра родителей играют с прибором. Что делать если разбился градусник в жилом помещении известно немногим.
Ртуть, находящаяся внутри стеклянного резервуара представляет собой ядовитое вещество первого (высшего) класса опасности. Химический элемент состоит в одной группе с фтором, свинцом, мышьяком и прочими опасными токсинами. При обращении с ртутью в бытовых условиях необходимо соблюдать установленные нормы безопасности.
При попадании вещества в атмосферу начинается активное испарение ядовитых паров. При этом, чем выше температура в помещении, тем быстрее пары попадают в воздух. Усугубляется ситуация и тем, что как правило в наших домах включено отопление, работает множество техники. Все это создает дополнительное тепло и провоцирует дальнейшее распространение ртути.
Важно знать: отравление ртутью может возникнуть уже в первые два — три часа после попадания вещества в воздух. Хроническая интоксикация возникает при концентрации ядовитого металла в воздухе от 0,001 мг/м3.
Что делать если разбился градусник в комнате?
К сожалению способов как собрать ртуть без последствий для здоровья не существует. При прикосновении к металлу он начинает делиться на более мелкие частицы, которые могут оказаться в самых труднодоступных местах: в стыках между половыми досками, под ламинатом и плинтусом, в ворсе ковровых покрытий, под мебелью. Даже если удастся самостоятельно ликвидировать видимые элементы разбитого градусника, ртуть может продолжать испаряться.
Важно знать: в одном бытовом термометре содержится около 2 – 2,5 грамм ртути. Такое количество токсичного металла при определенных условиях может испаряться до 30 лет!
Полностью удалить ртуть из квартиры можно только методом демеркуризации. В его основе – создание лабораторной реакции с использованием специальных химических соединений, вступающих в реакцию с токсичным ядом и нейтрализующих вредные испарения.
Услуги демеркуризации населению Москвы и Московской области оказывает Служба ртути «Эко – эксперт». Специалисты в круглосуточном режиме дежурят во всех районах столицы и в ближайшем Подмосковье.
Контакты московской службы ртути «Эко – Эксперт»
Круглосуточно обратиться в экологическую организацию можно по телефону +7 (499) 348-88-03, а также по электронной почте ekoekspert@yandex.ru. Сайт: https://ekonyus.info/ (работает дежурный онлайн-консультант).
Как проводится демеркуризация
Оперативная бригада экологической помощи выезжает на место происшествия по заявке и проводит комплекс мер по обезвреживанию ртути и очистке квартиры:
-
Проводится поиск вещества по всей площади жилого помещения при помощи ртутьметрического комплекса, который способен с точностью определить не только очаги распространения токсичного металла, но и уровень его концентрации в воздухе;
-
Все элементы поврежденного градусника размещаются в герметичные тары для дальнейшей утилизации на полигонах;
-
Квартира обрабатывается демеркуризационными растворами. Очистка производится до соответствия чистоты воздуха санитарно – эпидемиологическим нормам.
Для жителей Москвы и Московской области контрольные замеры после проведенных работ однократно производятся бесплатно.
Почему невозможно убрать ртуть самостоятельно?
Токсичный металл не взаимодействует ни с одним бытовым средством очистки. Безопасных способов как собрать ртуть без привлечения специализированных служб не существует. Не используйте следующие вещества для уборки ядовитого металла:
-
Йод;
-
Соль;
-
Уксусная кислота;
-
Марганец;
-
Хлорка;
-
Лимонная кислота;
-
Любые щелочные растворы.
Что делать, если разбился градусник и ребенок проглотил ртуть?
При обращении к специалистам службы «Эко – Эксперт» следует сообщить при каких обстоятельствах был поврежден термометр. Если градусник был разбит в детской комнате необходимо как можно быстрее вывести из нее ребенка и плотно закрыть дверь в помещение. Существует три пути попадания ртути в организм человека:
-
Через контакты с кожными покровами;
-
Перорально;
-
Через органы дыхания.
Наибольшую опасность представляет попадание ртути в организм через легкие. В этом случае, вещество мгновенно попадает в кровь. Потребуется обращение к медицинским специалистам. Первая помощь ребенку, который имел контакт с ртутью, должна заключаться в промывании желудка. Необходимо приготовить водный раствор угля активированного (расчет: 1 грамм препарата на 1 килограмм тела) и вызвать рвоту.
- 17:20 Клещи на охоте: Как они находят жертву на расстоянии 10 метров?
- 20:09 Ученые бьют тревогу: птичий грипп H5 мутирует с угрожающей скоростью
- 19:46 Цифровая перегрузка: когда технологии становятся «выключателем» для мозга
- 2:40 Геоштормы на горизонте: Мощная магнитная буря ожидается с 26 по 31 мая 2025 года
- 14:58 Опасные места: где в Подмосковье обитают клещи?
- 13:11 Кардиолог Абельян: Растительная диета — ключ к здоровому сердцу
- 10:44 Врач Мясников: Пониженное давление — миф!
- 23:26 Как сделать дешевое мясо вкусным: секреты маринада с содой