Международный шахматный турнир Белая ладья 2019 году приурочен к 50 летнему юбилею со дня основания

Фото: ShutterStock

Открытые Международные соревнования по шахматам «Белая ладья» пройдут с 1 по 11 июня 2019 года. Местом проведения выбрали город Сочи, который находится в Краснодарском крае России. В составе одной команды должно быть 5 человек, из них минимум одна девушка и один человек выступающий в роли тренера. Возраст участников не должен превышать 14 лет.

Заявки на участие принимаются на официально сайте организаторов шахматных соревнований Белая ладья, там имеется и вся информация о проведении турнира.

Возрождение Международного детского шахматного турнира Белая ладья

Соревнования по шахматам впервые прошли в 1969 году, тогда они считались Всесоюзными.

С 2004 года школьный турнир получил статус Всероссийский, а уже через 10 лет он начал считаться международным.

Основными организаторами является Министерство спорта Российской Федерации и Российская шахматная федерация. Также, часто призовой фонд заполняют благотворительные детские организации.

Целью этих шахматных соревнований среди школьников, это развитие этого спорта и открытие талантливых шахматистов среди детей. Участие в соревнованиях такого уровня, это шанс проявить свою эрудицию и открыть свой талант для всего мира.

Традицию проводить детский шахматный турнир возродили в 2004 году, после 10 лет перерыва. Тогда местом проведения была выбрана столица России. В первом соревновании приняли участие всего 9 команд, с каждым годом их количество растет. Спустя 10 лет, с года возрождения, участвовали уже 73 команды. А с 2015 года помимо российских шахматистов, со всех уголков страны, заявки на участие отправили почти 10 команд зарубежных.

Начало большой история появления детского шахматного турнира Белая ладья

История Белой ладьи началась в далеком 1968 году. Шахматный клуб в Москве, с таким названием, открыли два друга. Один был автором детской литературы, а второй чемпионом по шахматам. Целью этого клуба было приобщение детской аудитории к шахматам, как к одному из видов спорта.

О московском клубе по шахматам Белая ладья, быстро узнали в управление СССР. После чего было принято с 1969 года учредить соревнования с названием вышеупомянутого клуба, среди учеников школ, только в масштабе всего Союза. Победителей тогда награждали грамотами и призами.

За 10 лет проведения турниров, масштабы выросли до 1 млн участников со всего Советского Союза. Участие было хорошей возможностью проявить свой талант и реализоваться в этом виде спорта. Все чемпионы по шахматам проходили через участие в Белой ладье.

Проведение соревнований по шахматам среди детей прекратили на целых 10 лет, это было связано с тем, что распался Советский Союз.

С 2004 года вернули традицию проведения Белой ладьи в России, а в 2014 путем подписания со многими странами мира контрактов на участие, соревнования получили статус Международных.

Юбилейный турнир «Белая ладья» который прошел в 2014 году

В 2014 года прошел 45 юбилейный турнир Белая ладья. Проводилось мероприятие в Сочи, участие приняли 73 детские команды. Заявки на участие подали более 5 тыс. школьников со свей страны.

Главным призом для команды-победителя станет возможность проявить свой талант на более высоком уровне, а именно возможность сыграть с лучшей китайской командой. Финал пройдет в Пекине, в нем примет участие российские и китайские победители.

Юбилейные соревнования в 2014 году стартовали 1 июня, это было приурочено к празднованию Дня защиты детей.

Самым приятным открытием турнира в 2014 году стала школьница Даша Горовенко. Она в свои 14 лет выиграла 9 партий из 9. Это был просто какой-то феномен. Девочку научил играть в шахматы отец, и с каждым годом интерес этому спорту только растет.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.