Цены на сигареты с 1 марта 2019 года станут выше

Фото: ShutterStock

Цены на сигареты с 1 марта 2019 года станут ощутимо выше. Это связано с установлением минимальной розничной цены. Теперь она на 10% будет больше рыночной. Другим фактором удорожания стало поднятие ставки акциза на табачные изделия. Повышение цен Правительством предусмотрено намеренно. Цель такого шага проста и понятна – уменьшить число курильщиков, сделать нацию здоровее, снизить количество заболеваний, в том числе и очень опасных. Ведь курение вредит сердцу, легким и другим органам. Каждый год количество умерших от болезней, вызванных курением, растет. Кроме того, необходимо защитить и некурящих от воздействия табачного дыма.

Цены на сигареты с 1 марта 2019 года контролируют спрос на товар

Законодательство определяет, что пачка сигарет не может быть продана в розницу дешевле установленной минимальной цены. Это касается предприятий, занимающихся розничной торговлей, организацией общественного питания, предоставлением услуг, а также и отдельных предпринимателей. Минимальная розничная цена составляет 75% от максимальной розничной цены, указанной на официальном сайте НС РФ. Законодательное регулирование проводится Налоговым Кодексом России.

Чиновники Госдумы надеются, что высокие цены помешают курильщикам купить данный товар. Они опираются на опыт других европейских стран, где цены на табачные изделия очень большие, поэтому число курящих гораздо ниже, чем в России. Законодательство и раньше ограничивало курильщиков. Была запрещена продажа сигарет во многих местах, например, возле образовательных, культурных, медучреждений, поштучно, несовершеннолетним и т.д. Однако ожидаемого уменьшения спроса на данный товар не произошло. Сигареты остаются часто покупаемыми. Некоторые чиновники утверждают, что стоимость табачных изделий необходимо еще больше увеличивать. Только тогда вредную привычку можно будет перебороть.

Повышение цены на сигареты с 1 марта 2019 года имеет две стороны

За последние годы стоимость табачных изделий поднималась уже неоднократно. В 2017 году это было на 15 руб, в 2018 – на 5-6 руб. Тогда прибавка в цене составила 10%. Цены на сигареты с 1 марта 2019 года также станут выше на 10%. При прежней стоимости одной пачки 110 руб теперь цена вырастет до 121 руб. Кроме того, есть предложение не делать скидки на такую продукцию, что тоже приведет к удорожанию. Высокая цена сделает покупку невозможной, в первую очередь, для молодежи.

В действие с 1 марта нынешнего года вступил закон РФ, предусматривающий обязательную маркировку табачной продукции. Назначение маркировки – снизить контрафакт и повысить прозрачность рынка. Некоторые эксперты считают, что введение цифровых кодов удорожает сигареты на 15-17%. Другие специалисты утверждают, что это коснется лишь элитных марок и на рядовом россиянине не скажется. Основной причиной роста цен они считают именно увеличение ставки акциза в январе 2019 года на 10%.

Есть и другая сторона повышения цен на сигареты с 1 марта 2019 года. Некоторые специалисты опасаются, что такие меры будут способствовать росту теневого сектора этой сферы экономики. Будут процветать точки незаконной торговли. Кроме того, недовольство народа и отрицательное отношение к властям могут усилиться.


28.07.20210

Группа депутатов подготовила для нового рассмотрения проект закона о возобновлении индексации пенсионных выплат тем гражданам, которые продолжают работать в пенсионном...

28.07.20210

Группа депутатов подготовила для нового рассмотрения проект закона о возобновлении индексации пенсионных выплат тем гражданам, которые продолжают работать в пенсионном...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.