ЦБ России готовит российские банки к скорому отключению систем Visa и Mastercard
Центробанк начал готовить банки к отключению от Visa и Mastercard из-за санкций США. Банкам страны посоветовали найти запасного партнёра по обслуживанию карт. Такая мера необходима на случай, если кого-то из нынешних банков-спонсоров отключат от международных платёжных систем.
Центробанк разослал рекомендательное письмо всем мелким банков о подготовке отключения от Visa и Mastercard
Рекомендации ЦБ основаны не только и не столько на опасениях о крахе банков-спонсоров, сколько на риске отключения от международных систем Visa и Mastercard, как это было в 2014 и 2015 годах. ЦБ научен горьким опытом Мастер-банка, который обеспечивал процессинговые услуги по картам для десятков банков на рынке: после отзыва лицензии мелкие игроки простояли несколько недель, а некоторые были вынуждены вовсе уйти из платежного бизнеса.
В относительной безопасности остается только Национальная система платежных карт (НСПК) и карты «МИР», которые невозможно использовать за рубежом.
Центробанк разослал участникам банковского рынка письмо с рекомендацией принять превентивные меры на случай, если банк-партнер, через который они работают с системами Visa и MasterCard, будет вынужден приостановить операции. В ЦБ подчеркивают, что письмо рекомендательное.
Сейчас многие малые банки работают с платёжными системами не напрямую, а через банки-партнёры, оставаясь косвенными участниками платежных систем. Крупнейшие из которых — РНКО «Платёжный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк и Промсвязьбанк. Центробанк рекомендует таким косвенным участникам платёжных систем заключить договор с ещё одним банком-спонсором, помимо основного. В силу этот договор вступит, когда возникнет необходимость сменить банк-спонсор.
Кроме того, из письма ЦБ следует, что в договоре должно говориться о тестовом обмене информацией при интеграции с новым спонсором, а перечень мероприятий должны разработать платёжные системы и рекомендовать их банкам.
Центробанк остерегаясь новых санкций США готовит банки к отключению от Visa и MasterCard
Согласно закону СAATSA, который был подписан Дональдом Трампом в августе 2017-го, банкам, вовлеченным в «существенные транзакции» с российскими оборонными предприятиями и структурами, связанными армией и разведкой, грозит включение в список SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List).
Именно от возможных санкций, которые чреваты отключением от Visa и Mastercard и страхуется ЦБ. Беспокойство регулятора связано с заботой о бесперебойных карточных расчетах.
Ранее спецпредставитель США Курт Волкер заявил, что Вашингтон рассматривает эту возможность в качестве крайней меры воздействия на Россию. Тем не менее ЦБ России сомневается, что США реализуют подобный мощный ход экономической войны, так как после отключения России от этой системы пострадать могут все участники международной сети SWIFT.
Новые санкции США могут затронуть крупнейшие банки. Внутри России ограничения не повлияют на платежи, потому что расчеты проводятся через национальную систему платежных карт. Однако за рубежом российские карты Visa и Mastercard не будут работать.
Если отключение от платежной системы произойдет, то возникнет паника, клиенты начнут забирать деньги. Это может привести к краху банка, поэтому Центробанк принимает такую превентивную меру, которая, возможно, и не понадобится.
Банки отнеслись скептически рекомендациям Центробанка о новых партнерах
Участники рынка к рекомендациям ЦБ отнеслись скептически. По словам экспертов, смена банка-партнера – дорогостоящее и небыстрое предприятие. Процесс может занять до полугода и обойтись одному банку более чем в $100 000.
В свою очередь, банки-спонсоры воздержались от подробных комментариев. В Промсвязьбанке пообещали учесть рекомендации ЦБ; в ВТБ поручились за свою программу спонсорской поддержки.
«Мы прорабатывали и с правительством, и с Центробанком, как избежать последствий – прежде всего для людей, для компаний. Я думаю, что мы преодолеем. Я все-таки не думаю, что санкции будут повальными, против всего финансового сектора».
Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что у подведомственного ему банка есть план противодействия новым санкциям
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?