Отзыв лицензии у РТС-Банка произошел из-за проблем с активами
В четверг, 14 марта 2019 года, Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Банка Развития Технологий и Сбережений (РТС-Банка). Вкладчики могут не беспокоиться о своих средствах, ведь банк является участников системы страхования вкладов.
Проблемы РТС-Банка и отзыв лицензии
Финансовый регулятор России сообщил, что бизнес-модель РТС-Банка носила кэптивный характер. В основном, кредиты выдавались компаниям , которые финансировали строительные проекты. Именно трудности с этими проектами привели к проблемам кредитного портфеля банка. 60% всех средства были сформированы проблемной и безнадежной ссудной задолженностью.
К руководству РТС-Банка неоднократно предъявлялись претензии о занижении величины принимаемого кредитного риска. Банк России требовал создания дополнительного объема резервов на возможные потери, чего не последовало. Впоследствии возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства, ведь ситуация создала угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.
Регулятор также отметил, что руководство РТС-Банка применяло искусственное поддержание величины капитала с помощью непрозрачных схем вплоть до уголовно наказуемых деяний. Четыре раза вводились ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.
АСВ сообщило о выплатах клиентам РТС-Банка
РТС-Банк является участником системы страхования вкладов, поэтому АСВ гарантирует, что средства бывших клиентов кредитной организации будут сохранены. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 28 марта 2019 года. В связи с отзывом лицензии на осуществление банковской деятельности в РТС-Банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
До этой даты АСВ обнародует официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. В течение всего периода ликвидации банка подобные заявления будут приниматься от всех вкладчиков. Кроме того, будут использованы банки-агенты для того, чтобы оперативно принимать заявления вкладчиков и максимально быстро осуществлять выплаты возмещения по вкладам. Их выберут на конкурсной основе в срок не позднее 21 марта 2019 года.
Возмещения по вкладам выплачивается АСВ вкладчикам в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, но не более 1,4 млн рублей. Остаток средств будет возмещаться в соответствии с порядком, который установлен законодательством, в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банка. То есть за счет средств от взыскания и реализации активов, имущества «лопнувшей» кредитной организации.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?