Православные верующие опасаются, что первой гостьей в доме станет женщина

Фото: ShutterStock

Что может произойти, если на Рождество первой гостьей в доме станет женщина, является вопросом, волнующим суеверных людей. С этим большим православным праздником связано огромное количество поверий. Они зародились много веков назад.

Почему нежелательно, чтобы женщина первой входила в дом на Рождество

Рождество считается одним из самых больших праздников для православных. Как и с каждым церковным торжеством, с ним связаны определенные суеверия. Одним из них является убеждение, что очень важно, чтобы первым в этот день в дом вошел мужчина.

Еще во времена Руси плохой приметой считалось появление первой на пороге дома в Рождество женщины. Сложилось убеждение, что если это будет мужчина, значит, в доме воцарится счастье и на протяжении всего года будет благополучие и достаток. С женщинами же все наоборот — они несли в дом беды.

Особенно из-за того, что первой придет женщина, в доме могут пострадать представительницы слабого пола, живущие в семье. В течение года они будут болеть и мучиться из-за неудач. Если же войдет мужчина или веселая и шумная компания, то год гарантированно будет очень благополучным и радостным.

Проводить же Рождество в одиночестве считается очень плохой приметой. Сочельник следует встретить с семьей или с близкими людьми. Чем больше гостей в доме, тем лучше. Это помогает сплотиться, а также заручиться поддержкой добрых сил на весь год.

Читайте также: Какие молитвы следует читать на Рождество для привлечения счастья, любви и здоровья

Народные поверья, связанные с Рождеством

Время от Рождественского Сочельника, 6 января, до Крещения Господня, 19 января, называют Святками. В этот период народ отдыхал, гулял и веселился: устраивались игры, ярмарки, катания на санях, визиты к родне и друзьям. Связано с этим временем много разнообразных поверий.

Согласно древним верованиям, в Рождество на землю приходят души умерших. Господь открывает также ворота ада, чтобы демоны с чертями могли порадоваться Рождеству. Поэтому и считалось, что это самое благоприятное время для гадания, чем и пользовались девушки. На протяжении многих веков они пытаются в рождественскую ночь узнать, сулит им грядущий год замужество или нет и кто станет суженым.

Еще одни древние традиции связаны с колядованием. Вечером Рождественского Сочельника принято ходить от дома к дому и колядовать. Раньше этим занимались группы ряженных. Они облачались в одеяния в виде животных, отпугивавших нечисть.

Колядники посевали, то есть разбрасывали зерна риса, пшеницы, проса, и пели специальные песенки — колядки, с пожеланиями здоровья, счастья и достатка. За это хозяева благодарили их, давали угощения и деньги.

Во время Святок устраиваются рождественские вертепы — так называют театрализованные представления, в которых воспроизводятся евангельские сцены. Иногда их дополняют деталями из народных легенд.

Читайте также: Святки и Рождественский Сочельник имеют древние традиции и приметы


29.04.20250

Военные формирования под руководством Зеленского совершили мощную атаку на известный храмовый комплекс "Новый Иерусалим", расположенный в Белгородской области. Дополнительные сведения...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.