Удастся ли «Единой России» сохранить большинство в Госдуме в 2021 году

Фото: ShutterStock

Главная политическая интрига 2021 года – сохранит ли «Единая Россия» большинство в Госдуме РФ после проведенных выборов. Речь, конечно же, идет о конституционном большинстве, поскольку трудно представить, чтобы правящая партия осталась в меньшинстве в стенах парламента.

Если посмотреть на 2020 год, можно увидеть, что «единороссы» потеряли места в ряде регионов, хотя в целом смогли сохранить власть. Именно тогда оппозиция начала говорить о том, что в 2021 году правящая партия может потерять контроль над Думой.

О том, что «Единая Россия» потеряет большинство в Думе, говорят только ее противники. Но пока что никаких предпосылок к этому нет, а потеря власти в некоторых регионах в 2020 году ни о чем не говорит.

У «единороссов» есть плюсы, и они существенные. Партия находится под контролем президента России – это очень важный момент. Чтобы ни говорили, но главе государства, по разным опросам, доверяют большинство россиян. Более того, перед выборами будет обязательное обновление на новых молодых и энергичных людей – это тоже очень большой плюс.

Во время пандемии было много сделано для народа. Можно, например, отметить выплаты семьям с детьми. Это заслуга президента, но она также коснется и партии в целом, поскольку ассоциируется с главой государства. Более того, сама «Единая Россия» также активно участвовала в помощи населению.

Есть еще один плюс в пользу правящей партии. На данный момент времени нет политической силы, которая бы могла заменить «ЕР» в Госдуме. Если верить опросам, большинство выступают за правящую партию. По традиции часть голосов отдают КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Другие политические силы не появляются пока на политической арене России.

Смена политического лидера в Госдуме

Довольно длительное время системная оппозиция предпринимает вялые попытки сменить политического лидера в Госдуме. ЛДПР и КПРФ не могут продвинуть свои законопроекты, поскольку они блокируются большинством.

Конечно, «Единая Россия» мешает развиваться системной оппозиции, но часто и помогает партиям, в особенности коммунистам. В КПРФ зачастую звучат популистские заявления и выдвигаются законопроекты, которые блокируются большинством.

Это отложенная годами тактика. Коммунисты как бы хотят сделать лучше для людей, но знают, что законопроект не пройдет. И так постоянно морочат людям головы, набирая рейтинг.

О смене политического лидера в Госдуме пока что говорить не приходится. В 2021 году этого точно не будет. Только со сменой президента России можно будет всерьез порассуждать о том, какая партия заменит «Единую Россию» в стенах российского парламента.


Политика 27.01.20210

Дмитрий Песков дал комментарий акции и митинги в поддержку отечественного оппозиционера Алексея Навального. Пресс-секретарь отечественного президента уточнил, что на улицы...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.