Традиции, обычаи, приметы и запреты Васильева вечера, празднуемого в народе ежегодно 13 января

Фото: ShutterStock

В православном календаре зимой, в 13 января, отмечается Отдание праздника Рождества Христова. Однако, для людей эта дата известна как «Васильев вечер» или «Васильева коляда», сопровождающиеся своими уникальными традициями, обрядами и приметами — то, что можно и нельзя делать в этот день. Кроме того, этот старинный праздник также известен под другими названиями, такими как Щедрый вечер, Меланка или торжество Преподобной Мелании Римляныни.

История появления праздника «Васильев вечер» 13 января

Своему названию в первую очередь день 13 января (31 декабря по старому стилю) обязан воспоминанию в Православии на следующий день, 14 января святого Василия Великого. Он был архиепископом в Каппадокойской Кессарии. Прославился за свою жизнь Василий также, как богослов, писатель и проповедник Евангелия.

Святая церковь также считает архиепископа Василия «изобретателем» иконостаса в том виде, каков и сейчас принят по христианским православным канонам. Именно день смерти святого 1 января по ст. ст. (379 год) и был назначен днём его памяти. После перехода с юлианского на григорианское летосчисление, Васильев день начали отмечать 14 января. А 13 января церковь вспоминает память преподобной Мелании Римляныни.

В народном же календаре «Васильев вечер» был последним днём уходящего старого года.

Народные традиции и обычаи праздника «Васильев вечер»

С древних времён «Васильев вечер», «Васильева коляда» или «Маланка» отмечался на Руси шумными и весёлыми гуляниями. Люди в богатыми гостинцами ходили друг к другу в гости, устраивали во дворах забавы, плясали и пели. В народе Васильев вечер часто ещё называли «Щедрым» – из-за богатых угощений, которыми хозяева накрывали стол и потчевали своих дорогих гостей. Считалось, что чем богаче будет стол в Васильев вечер – тем зажиточнее в новом году будет жить хозяин этого дома.

Одними из основных блюд на праздничных столах были угощения из свинины: колбасы, рулеты, штруделя, завиванцы, холодцы. Подавали также сырое, копчёное, тушенное или жареное мясо и сало.

С древних времён в народе было сложено много пословиц и поговорок по этому поводу: «Свинку к столу иль боровка для Васильева вечерка»; «Хоть и нечиста свинья-животина, да нет у Господа ничего нечистого: святой Василий да очистит».

Другой кулинарной традицией было приготовление каш. Кроме праздничного блюда по результату приготовления его люди предугадывали, что ждёт семью в году предстоящем. Если каша удавалась сытной и рассыпчатой – будущее обещалось с достатком и удачей. А вот треснутый горшок или сбежавшая каша были предвестником плохого: болезней, хлопот и неурожая.

Что можно и нельзя делать в Васильев вечер

В Васильев вечер православная церковь не предусматривала для верующих никаких строгих запретов и ограничений. Ни в пище, ни в веселье. Единственное, что рекомендовали священники своим прихожанам – посетить утром церковную службу, а вечером «гулять в меру да сильно пивом-медами не упиваться».

В народных поверьях также не было практически никаких запретов. Пожалуй, единственным был тот, что в вечер этот нельзя было отказывать в подаяниях и милостыни. Также не принято в этот праздник припрятывать вкусности, жалея их и не выставляя перед гостями. Считалось, что так можно накликать на себя и свою семью бедность и неудачу.

В полночь было принято выходить в сад и стряхивать снег или иней с яблоневых веток. Считалось, что после этого деревья будут обильно плодоносить, а вредители не тронут ни яблони, ни их плоды.

Приметы праздника «Васильев вечер»

В древней Руси последний день старого года считался во многом пророчим. Наблюдая в этот вечер и ночью за окружающим миром, люди обозначили приметы сегодняшнего праздника:

  • с самого заката на небе много звёзд – к хорошему будущему урожаю;
  • снег в Васильев вечер – к тёплой весне и умеренному лету;
  • южный ветер – к жаркому и урожайному году; северный – к щедрому медосбору; если ветер на Васильеву коляду дул с запада – будет год богат на рыбу и молоко; восточный ветер – к урожаю ягод, орехов и фруктов;
  • если ночью слышно «угуканье» филина – к оттепели.

В эту дату по церковным Святцам свой День Ангела отмечают Михаил, Пётр и Мелания. Для рождённых 13 января талисманом выступает аметист.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.