Какой церковный праздник отмечают православные верующие в России 17 января в 2023 году
Зимний вторник 17 января 2023 года по православному календарю является датой церковного торжества «День памяти мучеников Зосима и Феоктиста». Праздник получил широкое распространение ещё во времена существования древней Руси. Оно наиболее известно под народными названиями «Зосима-пчельник» и «Феоктистов день». Церковный праздник вобрал в себя множество традиций и примет, позволяющих предсказать погодные условия на ближайшие дни, каким будет урожай и чего следует остерегаться в будущем.
Жития мучеников, ставшие историей церковного праздника 17 января 2023 года
В историю церковного праздника 17 января 2023 года «День памяти мучеников Зосима и Феоктиста» легли жития двух мучеников. Один из них Зосима Киликийский, известный под прозвищем «Пустынник», жил в III-IV веке нашей эры. Согласно сохранившимся сведениям, он жил в благочестии и был отшельником, который принял решение уединиться для того, чтобы проводить всё своё время в служении Богу.
Во времена гонений, которые были организованы римским императором Диоклетианом, правитель города Киликия отправился на охоту. Его звали Дометиан. Охотясь, он увидел, что старец Зосима стоял в окружении диких зверей. Пустынник разговаривал с ними спокойным голосом.
Через несколько мгновений Дометиан и охотники, сопровождавшие его, подошли к старцу и спросили его, кто он такой и почему находится в пустыне. Зосима рассказал им, что он верит в учение Христа и не может находиться в городах с другими людьми, так как там живёт много людей, которые являются врагами христианства. По этой причине он решил уединиться и служить Богу в окружении зверей.
Дометиан не обрадовался ответу Зосимы и сказал ему о том, что публично предаст его мукам за почитание Иисуса из Назарета. Правитель добавил, что таким образом он добьётся от старца отречения от христианской веры. Зосиму заковали и привели в Назарет, где на местной площади были организованы пытки.
Экзекуторы всячески издевались над старцем, применяя изощрённые пытки, они говорили ему, чтобы он позвал зверей на площадь, и тогда они поверят в Христа. Зосима так и поступил. В ответ на его молитву в город ворвался лев, который заставил разбежаться всех в страхе.
Правитель Дометиан приказал привести Зосиму и укротить зверя. По пути старец скончался.
Вторым мучеником, в честь которого в России отмечают церковный праздник 17 января 2021 года, является Феоктист Сикилийский. О его жизни практически не сохранилось сведений. Известно, что он был основателем обители, которая была построена на острове Сицилия в итальянском городе Кукуме. Долгое время в его монастыре находились греческие монахи, вынужденные бежать во времена гонений, учинённых иконоборцами. Известно, что Феоктист Сикилийский мученически скончался в IX веке.
Народные традиции церковного праздника, отмечаемого 17 января 2023 года
Множество народных традиций, имеющих отношение к церковному празднику «День памяти мучеников Зосима и Феоктиста», который ежегодно отмечается 17 января 2023 года, появились во времена существования Руси. Стоит отметить, что среди представителей восточных славянских народов праздник отмечался не в честь Зосимы Пустынника, а Зосимы Соловецкого, который продолжительное время считался покровителем пчеловодство.
В связи с данным обстоятельство в день праздника принято молиться о том, чтобы собрать много мёда в течение целого года. По этой причине торжество получило второе название «Зосима-пчельник».
Согласно народным традициям в праздничный день на стол ставились блюда, которые можно было употребить в пищу с мёдом. Нередко крестьяне готовили ириски и пряники. Представительницы прекрасного пола, ещё не вышедшие замуж, собирались и ближе к вечеру занимались гаданиями. Их больше всего волновало, кто станет их суженым и какие желания сбудутся. Тем временем знахари, уверенные тем, что после святок возвращается нечистая сила, занимались варкой чертополоха, чтобы лечить одержимых бесами.
Помимо этого на 17 января была широко распространена традиция изгонять чёрта из деревни. Для этого один из крестьян надевал шубу, которая была вывернута наизнанку. Таким образом меж торчал наружу. Селяне разыгрывали сценку нападения на беса, после чего прогоняли его из посёлка. На месте драки разжигался костёр, через который нужно было прыгать.
Приметы церковного праздника «День памяти мучеников Зосима и Феоктиста»
Сохранилось множество народных примет, относящихся к празднованию церковного праздника «День памяти мучеников Зосима и Феоктиста» 17 января 2023 года. Они помогают предсказать погоду на ближайшие дни:
- луна. Ясное ночное небо и полнолуние является символом сильного половодья;
- печь. Слабая тяга в ней говорила о наступлении сырой погоды;
- туман. Его появление утром признак изобилия яровых;
- лиса. Услышать её крик считалось признаком наступления беды.
Согласно народным поверьям, люди, рождённые 17 января, являются людьми, которые всего боятся. Для того чтобы получить дар прозорливости и избежать своих недостатков, они носили украшения с лазуритом или гранатом.
- 18:10 В шаге до освобождения: Армия России окружила Авдеевку и готовится к штурму
- 17:35 Прогнозы курса рубля: на какие уровни выйдет нацвалюта с 1 декабря 2023 года
- 17:00 Лондон и Вашингтон не поддерживают: почему союзник противился существованию «Большой тройки»
- 9:20 История России и других стран богата на важные события, которые свершились 1 декабря
- 9:14 Приметы, поверья и история первого дня зимы 1 декабря 2023 года
- 2:15 Диетологи назвали самые популярные диеты 2023 года
- 0:05 Не просто еда: эксперты назвали продукты, которые помогут от головной боли
- 20:15 В Армии России объяснили рост «отказников» в ВСУ