Жизнь в СССР многие люди воспринимают по-разному. От одних можно услышать, что в этой стране жилось очень хорошо, другие говорят, что в государстве было много изъянов. Каждый видел в СССР то, что ему хотелось, однако при этом были вещи, которые бросались в глаза всем.
Безопасность
Решетки на окнах жилых домов можно было встретить крайне редко. Не было подъездов с железными дверями и замками. Подвалы и чердаки практически всегда были открыты.
По улицам родного города всегда можно было передвигаться без опаски. Все прекрасно знали, что милиция патрулирует улицы. Людей без определенного места жительства, которых сейчас очень много на улицах, в СССР встретить было нельзя.
Вне зависимости от размеров дома, его жители всегда знали друг друга. Каждый мог без каких-либо проблем зайти к соседу за спичками или солью. Естественной практикой было оставлять ключи от квартиры соседям, для того чтобы они поливали цветы, пока хозяева в отъезде.
Уважение и честность
Люди в СССР были очень культурными. Если пожилой человек заходил в автобус или троллейбус, ему всегда уступали место. То же самое касалось ветеранов войны. Так уж были воспитаны люди.
В советских гастрономах не было охраны или камер наблюдения, несмотря на то, что они были устроены по принципу современных супермаркетов. Человек брал товар и оплачивал его на кассе при выходе из магазина. При этом у большинства из граждан даже мысли не возникало о том, чтобы что-то украсть. Каждый человек прекрасно знал и понимал, что воровать — это плохо.
Стабильность
Каждый человек, живший в СССР, прекрасно знал, что его зарплаты хватит не только на оплату коммунальных платежей и приобретение продуктов. Полученных денег всегда хватало и в кино сходить, и отложить на отпуск.
Цены на товары в магазинах не только не повышались, но и довольно часто снижались. Если батон стоил 24 копейки, то и через полгода его цена оставалась прежней. Рубль, забытый между страницами книги или в кармане одежды, оставался той же денежной единицей даже через год. Он не обесценивался, как это бывает сейчас с деньгами.
Образование и спорт
Образование в СССР по праву считалось лучшим в мире. При этом оно было бесплатным. Студенты были уверены, что после окончания института или университета они без проблем найдут себе работу по специальности. Молодые специалисты всегда ценились в стране.
Путевку для ребенка в санаторий или пионерский лагерь можно было получить без каких-либо проблем. Для этого нужно было пойти в районную поликлинику. Врач мог найти у ребенка незначительные проблемы со здоровьем и решить, что их обязательно стоит поправить.
Спортивные секции были бесплатными. Спортсменов любили и уважали. Каждый житель страны с большим удовольствием следил за успехами советских спортсменов на соревнованиях, особенно если они были международными.
- 0:15 Медовый Спас 2025: Традиции, смысл и сила первого летнего Спаса
- 22:33 Новые ракеты и дроны: Герани и Герберы в действии – грохот над городом!
- 22:23 Летний сбор ягод: советы эксперта для начинающих
- 16:38 Астрологи назвали знаки Зодиака, которые точно озолотятся до конца лета 2025 года
- 16:29 Законопроект о гражданских женах участников СВО: что нужно знать?
- 15:52 Капризное Солнце: прогноз магнитных бурь на неделю с 14 по 20 июля 2025 года
- 15:21 Шестёрка везунчиков: какие знаки в китайском гороскопе получат подарок от судьбы
- 14:59 Генерал Гурулёв предрёк большую войну: Европа начала развертывание ударных сил