Проблему пресной воды в Крыму предложено решить несколькими экзотическими способами
Несмотря на то, что сухое лето 2020 уже осталось в истории, в Крыму проблема с водой по-прежнему весьма актуальна. В городах-курортах водоснабжение работает по 2-3 часа в утреннее и вечернее время. И если лето 2021 года окажется таким же засушливым, как и в прошлом году, полуостров ждут огромные «водные проблемы».
Какие способы решения вопроса с пресной водой в Крыму существуют в реальности и что необычного и экзотического в этом плане предлагают некоторые специалисты, рассказали журналисты.
Доступные способы решения водной проблемы Крыма
Проблемы с пресной водой на полуострове начались после того, как Украина перекрыла её поставки из Днепра по Северокрымскому каналу. Естественно, можно всё списать на Киев, объявив его виновником геноцида населения полуострова. Однако вряд ли такой сценарий поворота событий не рассматривался в Симферополе, да и в Кремле после референдума 2014 года.
Радикальным решением данной ситуации мог бы быть возврат контроля канала с помощью вооружённых сил РФ. Но Москва сейчас откровенно не готова к таким действиям.
Идея проложить водопровод из Краснодарского края тоже не представляется решаемой. Дело даже не в стоимости проекта, а в самой воде. Последние годы показали, что Кубань сама испытывает некоторые проблемы с пресной водой. А если бы пришлось «делиться» с Крымом, можно вместо одного «безводного» региона получить сразу два.
Альтернативные способы водоснабжения полуострова
Идеи с бурением артезианских скважин на полуострове также, скорее всего, неосуществимы. Из-за составов грунтов земли Крыма после таких мероприятий очень быстро могут превратиться в безжизненную пустыню.
Наиболее обсуждаемым и реальным проектом является строительство промышленных опреснителей морской воды, однако тут опять возникают несколько проблем.
Россия не имеет достаточных технологий и опыта в таких работах, а израильские компании, которые специализируются на производстве и эксплуатации такого оборудования, из-за международных санкций вряд ли придут в Крым.
Многие эксперты возлагают большие надежды на метеорологическую авиацию. В 2020 году на полуостров был отправлен спецсамолёт Як-42Д, который способен вызывать дождь путём распыления в воздухе йодида серебра.
Сторонники решения проблемы таким путём ссылаются на опыт Китая, который в ближайшие годы планирует 50% своей территории орошать именно благодаря метеоавиации.
Экзотическая «дымоводная» идея
Самым же экзотическим проектом по «вызову дождя» над полуостровом считается идея постройки вокруг него своеобразных «дымоходов» – плавучих платформ, способных окуривать облака дымом, провоцируя тем самым осадки в виде дождя.
Для достижения такого эффекта понадобится построить огромное количество таких «дымоходов», а это будет весьма проблематично для отечественной судостроительной промышленности.
Если же запустить данный проект, то вода в Крыму будет поистине «на вес золота», а колоссальные деньги из бюджета в прямом смысле пойдут «в трубу».
- 19:35 Не только ‘Орешник’: Как новое российское оружие угрожает НАТО и изменяет баланс сил в Балтийском регионе
- 18:30 Только ваша работа! Психолог назвал пять вещей, которые даже близкий партнер не сможет вам дать при желании
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?
- 14:30 Оружие мечты Украины: Как амбициозные планы столкнулись с реальностью
- 12:57 Международный день танца празднуется во всем мире 29 апреля 2025 года
- 12:38 Международный День танца отмечают 29 апреля 2025 года
- 12:15 Государственное регулирование цен: спасение для потребителей или удар по рынку?
- 11:54 Каким днем в истории было 29 апреля: хроника прошлого России и других стран