Когда начнут выдавать сертификаты на продукты питания для малоимущих в России
Президент России Владимир Путин предложил правительству «подумать» о введении в стране сертификатов на продукты питания для малоимущих граждан. Идея обсуждается с 2015 года, но пока так и не была реализована. Пандемия коронавируса заставляет власти искать новые пути финансовой поддержки жителей.
Что такое сертификаты на продукты питания для малоимущих
Сертификаты на продукты питания — это своеобразные продуктовые карточки, на которые власти перечисляют определенную сумму средств для поддержки малоимущих граждан. Деньги имеют целевое направление: потратить их можно только на приобретение продуктов или товаров первой необходимости.
Программу введения сертификатов в России обсуждают с 2015 года, но окончательное решение правительство так и не приняло. Откладывали рассмотрение вопроса до 2017 года, но и в бюджет на 2020 год никаких изменений, несмотря на актуальность темы, внесено не было.
К обсуждению программы правительство вернулось весной 2020 года, когда гражданам понадобилась дополнительная помощь от государства ввиду пандемии коронавируса. Но официально финансирование проекта так и не началось.
Остается неизвестным, сколько денег могли бы получать малоимущие семьи страны на приобретение продуктов, в каких торговых сетях обслуживались бы продуктовые карточки и пр.
Когда будут введены сертификаты на продукты питания в России
Депутаты ЛДПР в сентябре 2020 года разработали законопроект о продуктовых сертификатах для малоимущих россиян. Сумму помощи предлагалось ввести фиксируемую, например, не менее 25% от уровня федерального прожиточного минимума.
Правительству предложили составить список продуктов, которые можно будет купить на выделенные государством деньги. Закрепление перечня позволило бы избежать манипуляций и махинаций с сертификатами. Граждане не должны обналичивать деньги или тратить их на сторонние товары, например, на алкогольную или табачную продукцию.
Законопроект так и остался на этапе разработки. Идею поддержали в Минпромторге, считая ее важной и полезной не только для малоимущих, но и для отечественных производителей. В 2021 году поддержку идея получила и от президента Владимира Путина.
«Есть и плюсы, и проблемные вопросы, которые надо решать. Но точно подумать над этим можно», — прокомментировал глава государства.
Кто может получить сертификаты на продукты питания в России в 2021 году
Похожие меры поддержки вводятся в России на региональных уровнях. Например, в Москве малоимущие граждане могут получить 2 тысячи рублей на продукты питания и столько же на приобретение детских товаров. Средства зачисляются на карточку москвича в виде баллов, а потому снять наличными их невозможно.
Потратить адресную помощь граждане, которые получили ее от местной администрации, могут в определенных магазинах, в которых работает данная программа. Купить можно товары отечественного производства, и только из строго установленного списка. Москвичи могут приобрести хлеб, молоко, яйца, крупы, сахар и другие продукты первой необходимости.
Похожие программы действуют и в других регионах страны. Но на федеральном уровне сертификаты на продукты питания для малоимущих пока так и не разработаны.
Для получения адресной региональной помощи гражданам необходимо предоставить в органы социальной защиты справку о доходах за последние 6-12 месяцев. Характер и размер оказания помощи определяется в индивидуальном порядке.
- 6:55 Стиральная машина в квартире? Будьте готовы к штрафу в 50 тысяч!
- 4:15 Бессмертный полк 2025: Шествие памяти или новый формат?
- 2:40 Ядерная война Индии и Пакистана: Жириновский и его предсказания вызывают споры среди экспертов
- 0:05 Успеть до 30 апреля: ключевые шаги Зеленского и Запада для судьбы Украины
- 21:00 Пытаемся развить успех! Русская армия широким фронтом начала рывок на Покровск
- 20:15 Таблоиды Европы обсуждают диалог между представителями Франции и Нидерландов по поводу раздела соседней страны
- 19:35 Готовимся к Параду Победы 2025 года: расписание репетиций в Москве
- 14:30 «Ждуны» на старте: когда и почему стоит покупать машину в 2024 году?