Сколько подготовительных недель к Великому посту в 2023 году, и каких традиций нужно придерживаться

Фото: ShutterStock

Православный Великий пост является одним из самых строгих в году у верующих, а потому требует специальной физической и духовной подготовки. С этой целью в церковном календаре есть специальные подготовительные недели, имеющие свои запреты и традиции.

Сколько подготовительных недель к Великому посту у православных

В православном церковном календаре ежегодно подготовке верующих к Великому посту отведено три седмицы и четыре Недели, то есть четыре воскресных дня. Каждый имеет библейскую историю и сакральное значение для верующих, как и сам период воздержания.

Сколько подготовительных недель к Великому посту в 2023 году, и каких традиций нужно придерживаться

Подготовка к Великому посту включает в себя четыре праздника:

  • Неделя о мытаре и фарисее;
  • Неделя о блудном сыне;
  • Неделя о Страшном суде;
  • Прощеное воскресенье.

Седмицы, которые готовят верующих в 40 дням строгих физических и духовных запретов, называют Всеядной, Мясопустной и Сырной.

Даты подготовительных недель к Великому посту в 2023 году

Неделя о мытаре и фарисее (Лк 18:10-14) – 9 февраля. Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) 10-15 февраля.

Фарисеи в библейские времена считались ревностными исполнителями законов божьих, всевозможных правил и обрядов. Они являлись ярким примером набожности и нравственности. Мытари являлись, наоборот, презренными людьми, их сторонились и брезговали таким обществом.

Однажды фарисей вошел в храм и увидел мытаря. Гордо подняв голову вверх, важно прошествовал к алтарю и обратился в своей молитве к Богу со словами, что как хорошо, что он такой замечательный, богопослушный, хороший, высокодуховный человек, а не такой как всякое отребье типа мытарей, грабителей, убийц и тому подобное.

Мытарь тоже молился Богу, но его слова звучали по-другому. Он просил Бога быть милостивым к нему, грешному человеку, мытарь держался подальше от алтаря, не поднимая глаз на людей, и только просил у Бога милости.

Фарисей и мытарь – кардинально противоположные личности, но мытарь в этой истории выглядит лучшим человеком, чем фарисей. Смирение – это не бесхарактерность и безволие, не низкопоклонство и угодничество, а способность трезво оценивать свои недостатки и наклонности, умение усмирять гордыню.

Неделя о блудном сыне (Лк. 15:11-32) – 16 февраля. Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 22 февраля.

Фраза «блудный сын» давно стала крылатой, ее многие произносят, и большинство знает эту актуальную во все времена и несомненно поучительную историю.

Молодой человек решил, что он знает все лучше своего отца. Прихватив с собой денег, он отправился туда, где, по его мнению, лучше. Быстро растранжирив свой капитал, он понял, что его отец был прав, но боялся вернуться в отчий дом, опасаясь того, что его прогонят.

Скатившись в самый низ и умирая с голоду, он все-таки решился пойти на поклон к отцу. Отец так ждал своего сына, так надеялся на его возвращение, что выбежал из дома и обнял его.

Любой родитель любит своего ребенка и примет его и простит после всех совершенных им ошибок. Также понимает и прощает христиан Господь Бог, нужно только прийти к нему и покаяться, тогда Бог примет человека с распростертыми объятиями.

Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса), о Страшном суде (Мф. 25:31-46) –23 февраля. Седмица сырная (масленица), «сплошная» 24-29 февраля.

Неделю о «Страшном суде» называют мясопустной, именно с этого дня правила предписывают отказ от мяса. В эту неделю вспоминают почивших. Православная вера и учения Христа – это учение о любви, любви к ближним, к Богу и предкам, вспоминать тех, кого с нами нет, добрыми словами.

Неделя не зря называется неделей о «Страшном суде». Христианская религия учит множеству прекрасных вещей, как обычные люди учат своих детей, но за непослушание следует кара, апокалипсис или страшный суд. Вера в конец света кажется чем-то эфемерным, сложно представить, что такое может быть реально. В последнее время, а особенно в свете всевозможных исторических событий, появилась тенденция интерпретировать их как предвестники Последнего Суда. Приятно думать, что если человек ведет праведную жизнь, то она будет длиться вечно.

Мясопустная седмица  в Древней Руси совпадала с языческим праздником проводов зимы, Масленицей. Языческая Масленица отмечалась не только вкусной едой и танцами с песнями, а и жертвоприношениями. Христианством запрещалось языческое празднование, но в языческом и христианском празднике совпало то, что в этот период поминают предков. Позже Масленицу переделали в «заговенье» – праздничную трапезу перед Великим постом.

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье (Мф. 6:14-21) – 1 марта.

В самую последнюю неделю перед постом церковь вспоминает «первородный грех» человека, «грех Адама», именно в нем покоится корень несовершенства человека. Человек был вознесен Богом над всей природой, но изменил своему призванию. Природа тоже не совершенна, в ней господствует закон всеобщего пожирания. Отказываясь от мяса, человек пытается противостоять закону природы и ставит духовное выше телесного. Это основной смысл Великого поста.

Последнее воскресенье перед постом называют также прощеным. Поскольку нельзя совершить дело Божие, не примирившись с ближними.

Традиции подготовки к Великому посту: что можно и что нельзя делать

Три седмицы перед Великим постом православные молятся об очищении от грехов, о здравии своих родных и близких. На 6 марта выпадает последняя перед постом Родительская суббота, посвятить которую стоит молитвам о душах усопших.

Церковных запретов и суеверий в дни подготовки к Великому посту достаточно немного. Считается, что в это время уже нельзя отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается, нельзя ругаться и сквернословить.

Что касается пищи, то кушать можно все, согласно установленным правилам, но в умеренных количествах. Чрезмерное переедание перед постом не спасет от «голода» в будущем, а потому каждый человек должен правильно расставить приоритеты, на первое место поставив пищу именно духовную.

Последняя неделя перед Великим постом — Масленица — имеет много народных традиций и запретов. Считается, что в это время проходят проводы зимы и встреча весны, а потому гулять и веселиться можно на славу. Символом седмицы выступают блины — теплые и круглые, как Солнце, покровительствующее людям и природе.

Масленица впитала в себя смесь христианских и языческих традиций. Это праздник встречи весны, который «подстроился» под церковный календарь. Верующим разрешено есть молочные продукты и рыбу, а вот от мяса лучше отказаться, чтобы не нагружать организм перед длительным периодом воздержания.

Масленицу принято встречать песнями и плясками, народными гуляньями и забавами. А в последний день перед постом — в Прощеное воскресенье — происходит обряд сжигания чучела. Костер очищает людей от скверны и негатива после пережитой нелегкой зимы.


Общество 14.05.20240

Михаил Мишустин, претендующий на пост председателя правительства, выделил шесть основных направлений, на которые будет сосредоточено внимание будущего кабинета министров. Он...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.