Эксперты назвали оптимальный размер финансовой «подушки безопасности» для россиян

Фото: ShutterStock

Эксперты провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, каким запасом денежных средств должна владеть семья, для того чтобы комфортно жить в случае потери работы одним из ее членов или же внушительных непредвиденных трат.

Оптимальный размер сбережений для семьи

Согласно общепринятым стандартам, так называемая финансовая «подушка безопасности», к которой стоит стремиться каждому человеку, должна быть не менее трех, а лучше шести ежемесячных расходов семьи. Именно такая сумма потребуется семье для того, чтобы в случае потери работы одним из ее членов, люди смогли жить, не испытывая особой нужды, до тех пор, пока доходы не вернутся на привычный уровень.

Ситуация с пандемией вируса «COVID-19» внесла определенного рода изменения в расчеты запасов денежных средств. Эксперт и основатель финтех-компании «Деньги Вперед» господин Павел Гужиков уверен, что финансовая «подушка безопасности» для семьи в нынешних условиях должна быть в пределах от 6 до 9 ежемесячных расходов.

Опираясь на данные Федеральной службы государственной статистики, эксперты пришли к выводу, что в Российской Федерации в полноценной семье, в которой есть двое детей, средний размер ежемесячных расходов на одного человека составляет 15 тыс. 100 рублей. Если считать, что запас денежных средств должен составлять 6 ежемесячных расходов семьи, то получается, что финансовая «подушка безопасности» должна составлять немногим более 360 тысяч рублей.

Однако стоит понимать, что расчеты проводились для всех регионов Российской Федерации и полученная сумма является средней по стране. Для жителей крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, размер сбережений для семьи будет значительно больше.

Где россиянам лучше всего хранить свои сбережения

По данным, которые собрала аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева, выяснилось, что в 2020 году большинство жителей страны предпочитают держать накопленные деньги в виде наличных в рублях или иностранной валюте. Этому есть довольно простое объяснение.

Пандемия вируса «COVID-19» внесла ощутимые коррективы в жизнь россиян. Жители станы не чувствуют уверенности. Доход с депозитов заметно снизился из-за предоставляемых финансовыми организациями условий. К тому же начиная с 2021 года в Российской Федерации начал действовать закон, согласно которому с вкладов свыше 1 млн рублей будет взиматься налог.

Эксперты рекомендуют разделить сбережения на 2 части, и держать одну из них дома, а вторую – в банке. Однако не стоит класть деньги на депозитный счет без возможности доступа к нему в любое время. Счет в банке должен быть с оперативным карточным доступом, для того чтобы человек мог в любое время снять наличные. Финансовая «подушка безопасности» должна быть предельно ликвидна и человек должен иметь к ней полный доступ в любой момент.


14.04.20210

Рост уровня инфляции в Российской Федерации приводит к увеличению цен на продукты. Представители Федеральной службы государственной статистики констатировали увеличение стоимости...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.