Руководство России хочет ввести новый «налог на Google»

Фото: ShutterStock

В РФ хотят ввести новый налог для крупных международных IT-компаний. Это предложение было озвучено во время встречи представителей этой сферы с российским вице-премьером Дмитрием Чернышенко. На заседании планировалось обсудить различные меры для оказания помощи в развитии IT-отрасли.

Новый налог будет назван «цифровым». Будет браться отдельная плата с фирм, которые используют личные данные граждан РФ и проводят рекламу на российской территории.

Собранный налог пойдет для поддержки IT-сферы в России. Его должны ввести до середины 2021 года.

В РФ «налог на Google» действует с 2017 года. Его платят фирмы и digital-компании, которые на российской территории продают игры и программы дистанционным методом. Из-за начала действия налога стоимость зарубежного ПО увеличилась. Это подтвердило руководство корпораций Google и Facebook.

Введение нового налога начали обсуждать из-за того, что существующая поддержка для IT-фирм из РФ не может далее повышаться из бюджетных денег.

Область цифровых технологий в РФ имеет обширные налоговые льготы, которые приводят к недостаче бюджета. Также для помощи IT-сфере могут провести перенаправление НДС.

Российский бюджет ежегодно получает от НДС на цифровые услуги 50 млрд руб. Такой доход ниже, чем потери фирм, у которых нет возможности льготной налоговой ставки.

Эксперты указывают, что лучше всего было бы снизить до минимума НДС для разработчиков. Также было бы полезным отменить двойное налогообложение для IT-фирм из РФ. Эксперты указывают, что «цифровой налог» подобен практике перекрестного субсидирования в области электроэнергетики.


Общество 26.09.20220

Частичная мобилизация в Российской Федерации продолжает делать много шума не только на кухнях граждан, но и в информационном пространстве. Кто-то...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.