Артем Аветисян — площадки «Клуба лидеров» должны появиться по всей стране

Фото: ShutterStock

Артем Аветисян — председатель и движущая сила «Клуба лидеров», который создавался почти одновременно с Агентством стратегических инициатив. Клуб предпринимателей принимает активное участие в реализации проектов АСИ и уже не раз доказало эффективность своей работы.

Визитная карточка клуба — «контрольные закупки»

История «Клуба лидеров» началась с письма группы бизнесменов из разных регионов России в деловое издание «Коммерсантъ», в котором предприниматели объявили о своей готовности содействовать мероприятиям по улучшению делового климата в стране. Президент РФ В. В. Путин поддержал инициативу на заседании наблюдательного совета АСИ 3 февраля 2012 года. Эта дата считается днем официального основания клуба. На протяжении девяти лет пост председателя занимает Артем Аветисян.

Сегодня в организацию входят руководители предприятий из сорока российских регионов. Большинство из них — владельцы среднего и малого бизнеса. Своей глобальной задачей клуб считает улучшение инвестиционного климата в стране, а главным принципом — оперативный обмен актуальный информацией. Стать членом клуба может любой владелец бизнеса, проработавший в своей сфере не менее пяти лет.

Объединение предпринимателей с первого дня работы подключилось к реализации проекта Национальной предпринимательской инициативы по подготовке «дорожных карт». Первоочередной задачей стала разработка плана мероприятий, направленных на устранение административных барьеров для предпринимателей с целью сделать процедуры ведения бизнеса более простыми и доступными.

Каждый член клуба сталкивался с трудностями, когда получал разрешение на строительство, подключался к энергосетям или оформлял партию товара на таможне. Настолько сложно было получить одобрение во всех необходимых инстанциях, что на ряд согласований приходилось тратить более года. С целью исправить положение предприниматели на местах приняли участие в «контрольных закупках» и подсчитывали свои временные и финансовые затраты на получение государственных услуг.

После экспертного анализа результаты работы служили основой для подготовки «дорожных карт» — планов мероприятий по совершенствованию законодательства. За время деятельности «Клуба лидеров» под руководством Артема Аветисяна благодаря деятельности предпринимателей кардинально изменилась нормативная база. Из административных регламентов ушло около 50 избыточных процедур, на которые ранее бизнесменам приходилось тратить время и деньги, а общее время согласований сократилось на 550 дней.

Итоги и перспективы

Результаты работы члены «Клуба Лидеров» обсуждают на специально созданной онлайн-площадке. Мнение предпринимателей единодушно — за последние годы в стране серьезно улучшились условия для ведения бизнеса. В том числе:

  • существенно сократился срок подключения к электросетям;
  • в три раза уменьшилось время на регистрацию собственности;
  • регистрация юрлица стала занимать 10 дней вместо месяца;
  • отменена необходимость печати на ряде второстепенных документов.

Работа над «дорожными картами» оказалась настолько успешной, что члены клуба стали принимать участие в контрольных закупках в сферах, не имеющих прямого отношения к предпринимательской деятельности, — проверили эффективность работы горячей линии по расселению ветхого жилья, проконтролировали скорость предоставления мест в детских садах в порядке электронной очереди. Отчеты о проведенных мероприятиях были направлены в Администрацию Президента.

Артем Аветисян считает, что площадки клуба должны функционировать по всей стране. Организация планирует открыть отделения еще в пяти субъектах, а в течение ближайших трех лет они появятся в каждом российском регионе.


12.01.20210

Андрей Скоч и фонд «Поколение» поддерживают Старооскольский технологический институт уже 20 лет. Один из последних проектов благотворительной организации — замена...

12.01.20210

Андрей Скоч и фонд «Поколение» поддерживают Старооскольский технологический институт уже 20 лет. Один из последних проектов благотворительной организации — замена...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.