По улицам российского Нижневартовска несколько часов гуляла молодая медведица, пугая прохожих. Закончилась ее прогулка печально: преследуя мужчину, она попала под автобус и травмировалась. Поимка дикого животного превратилась для одних людей в серьезную проблему, для других – в повод снять фото и видео для Интернета.

ЧП взбудоражило весь город: дикое животное бегало по улицам, создавая опасность для детей и взрослых. Водитель автобуса увидел, что медведица преследует прохожего, и направил машину на нее. Животное было остановлено, получив легкие повреждения и сильный стресс.
Медведица спряталась от людей на территории промзоны, где и была поймана зоозащитниками. Для отправки в вольер ее пришлось на время усыпить.
Никто из людей во время операции не пострадал. Кроме ДТП с автобусом, других происшествий не произошло.
Жители боятся медведей, так как город окружен со всех сторон тайгой, в которой они водятся в большом количестве. Медведь – довольно агрессивное животное и совершенно не соответствует представлениям о «Михаиле Потапыче» из русских сказок.
Полиция выяснила, что животное не пришло из леса, а принадлежит местному предпринимателю, владельцу отеля. Он купил медведицу и медвежонка в цирке-шапито для рекламы своего отеля и привлечения гостей. Медвежонок вырос и превратился в медведицу, которая и выбралась из вольера погулять по городу.
В настоящее время животные изъяты у нерадивого и безответственного хозяина. Зоозащитники ищут им новый дом. Пока они находятся в своем вольере на временной передержке, хозяин не желает больше о них заботиться.

В России в 2019 году был принят долгожданный закон об ответственном обращении с животными. Он предназначен для защиты домашних и диких зверей от жестокого и безответственного обращения со стороны людей. Закон распространяется на диких, домашних и бесхозных животных.
Основные положения прогрессивного и важного закона следующие:
В настоящее время рассматривается ряд дополнений к закону, которые, в том числе, включают снижение возрастного порога ответственности за жестокость к животным.
По нормам закона, нижневартовский предприниматель попадает под наказание, так как содержать диких животных для потехи публики запрещено. Природоохранная прокуратура Нижневартовска начала расследование.