Какую оплату труда должны получать в праздничные и выходные дни сотрудники в РФ

Фото: ShutterStock

Сотрудники, которым приходится работать в выходные или праздничные дни, получают оплату труда больше обычного. Согласно ст. 153 ТК РФ, она должна оплачиваться в двойном размере. Расчёт такой выплаты должен производиться только с учетом получаемого оклада, почасовой или сдельной оплаты.

Выплаты за труд за праздничные (выходные) дни будут частью зарплаты

Любой человек, выполняющий ту или иную работу, получает за это деньги. Если сотрудник регулярно выполняет работу, то ему платится зарплата. Она зависит от выполняемой работы и количества отработанных дней. В ст. 129 ч.1 ТК РФ указано, из чего должна состоять зарплата. Чаще всего используют несколько основных параметров:

  • базовая ставка оклада — это денежные средства, которые выплачиваются сотруднику за выполненный труд. Она устанавливается заранее и зависит от некоторых факторов, например, квалификации сотрудника или условий выполняемой им работы;
  • учитывается число отработанных дней;
  • налог на доходы из физических лиц или НДФЛ — в России основная ставка для большинства составляет 13%;
  • надбавки и премиальные выплаты к окладу. Компенсация может выплачиваться в тех случаях, когда условия работы приравниваются к тяжёлым, например, особые климатические или экологические условия. Премиальные могут выплачиваться за достижение плановых показателей или работу в выходные (праздничные) дни и в других случаях. Премиальные относятся к стимулирующим выплатам.

Согласно ТК РФ, те сотрудники, которые работали в праздничные или выходные дни, должны получать больше установленного. Им полагается не просто тарифная часть оплаты, а в двойном размере. Но это не касается ни премий, ни компенсаций. Они насчитываются и выплачиваются в одинарном размере.

Сколько и за что выплачивают премию в праздничные и выходные дни в РФ

За что такая выплата, более чем понятно. Она предусмотрена ТК РФ для тех сотрудников, которые не отдыхают, а работают в свои выходные или праздничные дни. Хотя, чтобы продуктивно работать, нужно полноценно отдыхать. Согласно ст. 153 ТК РФ частям 1 и 2, работа в праздничные и выходные дни должна оплачиваться в двойном размере:

  • если работа сдельная, то производится оплата в двойном размере с учётом сдельных расценок;
  • в случае, когда сотрудники получают оплату труда по дневным и часовым ставкам, оплата выходных и праздничных дней происходит также в двойном размере;
  • если сотрудник получает оклад, оплата выходных и праздничных дней тоже производится в двойном размере.

В статье 153 ТК РФ предусмотрен и другой вариант для тех, кто отработал выходной или праздничный день. Таким сотрудникам по желанию предоставляется день отдыха. В этом случае оплата отработанных дней считается не в двойном размере. Правда, день отдыха оплачиваться не будет.

Следует помнить, что при увольнении сотрудника никакой компенсации он не получит, если дни не успеет использовать.


14.04.20210

Рост уровня инфляции в Российской Федерации приводит к увеличению цен на продукты. Представители Федеральной службы государственной статистики констатировали увеличение стоимости...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.