Откуда на Аляске появились поселения людей до ее открытия
Аляска является одним из самых загадочных континентов планеты. До сих пор достоверно неизвестно, когда и кем она впервые была открыта и откуда на этой земле появились поселения коренных жителей, обитавших там задолго до ее открытия.
Кто открыл Аляску
История не дает однозначного ответа на вопрос, кто и когда открыл Аляску. По одной из версий, ее впервые обнаружил казак Семен Дежнев в 1648 году во время своего похода «из Студеного моря в Теплое».
Петр I не доверял информации Дежнева и велел организовать еще одну экспедицию, чтобы убедиться, имеется ли сухопутное соединение Азии с Америкой.
В 1728 году российский мореплаватель Витус Ионассен Беринг прошел через пролив, названный позднее его именем, но из-за тумана не увидел берегов Аляски. Однако в 1741 году во время второй Камчатской экспедиции он вышел к ее берегам и впервые нанес их на карту.
По другой версии, Аляска была обнаружена в 1732 году Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым во время их морского похода вдоль берегов Америки.
Как появилась версия о ранних русских поселениях на Аляске
Есть и другие версии, согласно которым открытие Аляски состоялось значительно раньше, чему свидетельствуют ранние поселения, основанные там еще в XVII веке. Они были обнаружены во время активного заселения Аляски в 1795 году.
Позднее коренные жители были описаны в работах многих исследователей как «бородатые люди в долгих платьях, использующие деревянную посуду и живущие в рубленых деревянных домах».
Большинство исследователей отмечали, что внешний образ и стиль жизни аборигенов Аляски схож с русскими и, вероятно, они являются выходцами из России.
Как исследователи объясняют появление ранних русских поселений на Аляске
Все исследователи сходятся в мнении, что случаи дрейфа русских судов к берегам Аляски могли происходить со времен зарождения мореплавания.
Не всегда морские суда возвращались из экспедиций, некоторые пропадали без вести. Так, в 1648 году четыре из семи судов экспедиции Попова-Дежнева бесследно исчезли во время шторма. На каждом из них находилось более тридцати человек.
В 1655 году такая же участь постигла судно под командованием Павла Кокоулина Заварзы с четырнадцатью людьми на борту, занимающихся моржовым промыслом.
Существовали и другие случаи пропажи судов, которые вполне могли быть отнесены к берегам Аляски, где люди нашли свое спасение и стали основателями ранних русских поселений.
- 9:20 Литва готова к вызовам: «Орешники» на страже от ядерной угрозы
- 23:55 В Египте стартовали массовые задержания россиян, узбеков и казахов: причины и последствия
- 11:37 День Весак празднуется 17 мая и несет таинство в своем названии
- 21:22 Золотой поезд нацистов: Анонимный источник утверждает, что нашел его в Польше
- 5:00 Стамбулские переговоры-2022: Прогресс и разногласия между Россией и Украиной
- 2:45 ЕС разрабатывает альтернативные меры для обхода венгерского вето на санкции против России
- 0:15 Тайна за кулисами: что скрывает секретный список киллеров?
- 10:50 Вступили в НАТО, а теперь в слезы. Русская техника у границы Финляндии до ужаса напугала соседей