Почему у католиков символом Пасхи является заяц, а у православных – кулич
Известно, что у католических христиан главными символами Пасхи считаются пасхальный заяц и окрашенные яйца. Существует несколько легенд о пасхальном зайце, которые объясняют его символичность. А вот у православных христиан символами Пасхи будут кулич и крашенки (крашеные яйца – ред.). Возгорание Благодатного огня важно для всех верующих.
Почему католики считают зайца одним из символов Пасхи
Для католиков и православных христиан в Великий церковный праздник Пасха заложен один смысл — это победа жизни над смертью. Сын Божий Иисус Христос отдал свою жизнь ради спасения человечества.
Однако символы католической и православной Пасхи отличаются. У католиков яйца приносит пасхальный заяц или кролик.
В Европе праздник Пасху называют Ostern. Это пошло ещё с древних времён. Оказывается, зайца связывали с богиней весеннего возрождения, плодородия и жизни Остарой. Она была одной из главных божеств в древнегерманских культах.
Заяц – это плодовитое животное, ведь недаром в народе говорят: «Плодятся, как зайцы». Яйцо – символ новой жизни. Заяц был посланником богини-матери очень долгое время.
В Европе есть такая милая пасхальная традиция. Раскрашенные пасхальные яйца прячет зайчик в саду или в квартире. Проснувшись рано утром, дети сразу бегут искать спрятанные яйца. А вот найти птичье гнездо – большая удача. Там обязательно будут подарочки.
Какие существуют версии, объясняющие символичность пасхального зайца у католиков
Существует старинная легенда, которая частично объясняет символичность зайца. Однажды Богиня плодородия Остара нашла умирающую большую и красивую птицу. Ей стало жалко ее. Чтобы спасти птицу от смерти, богиня Остара превратила ее в зайца. Облик был изменён, но плодовитость по-прежнему осталась от птицы.
Пасхальный весенний заяц теперь нёс яйца. Но в благодарность за спасённую жизнь он стал приносить в дар яркие расписные яйца.
Однако есть и другая легенда о происхождении пасхального зайца. Однажды Архангел Гавриил спустился на землю и принял облик обычного человека. Правда, на нём были украшения из золота и дорогая одежда. Но по стечению обстоятельств на него напали разбойники. Они хотели ограбить его и забрать дорогие сияющие одежды.
Но Архангелу Гавриилу повезло, потому что рядом оказался храбрый заяц. Он вступился за Гавриила, пообещав разбойникам, что каждую весну будет приносить дорогие украшения и расписные яйца. Но достанется всё это только добрым и трудолюбивым людям.
Есть еще одна версия того, почему символом католической Пасхи считают зайца. Католики отмечают этот праздник сразу после весеннего равноденствия. Чаще всего по лунному календарю – это фаза полной Луны, а заяц – лунное животное.
Какие символы Пасхи есть у православных христиан
У православной Пасхи заяц или кролик не является символом праздника. К основным символам относят:
- пасхальный кулич – он символизирует пристанище Христа – церковь;
- крашенки или окрашенные яйца – они считаются символом вечной жизни, а также напоминают, что в этот день произошло величайшее событие – Воскресение Иисуса Христа;
- крестный ход является обязательной традицией православных христиан. Торжественное богослужение начинается именно с крестного хода. Это выглядит, как шествие православных христиан вокруг церкви, держа в руках зажжённые свечи. Во время крестного хода обязательно слышно праздничный звон колоколов;
- традиционно накануне Пасхи обязательно ждут, когда и в этот раз возгорится Благодатный божественный огонь. Его считают чудом. Каждый год в Иерусалиме ждут возгорания Благодатного огня в Храме Гроба Господня.
Пожалуй, возгорание благодатного огня ждут с нетерпением не только православные, но и католические христиане. Это символ того, что Господь не оставил верующих и конец света ещё не приблизился.
- 10:22 Всемирный день контрацепции отмечают 26 сентября 2025 года
- 10:22 Приметы и поверья на 26 сентября 2025 года, которые связаны со сбором урожая
- 10:21 Важные события в истории России в день 26 сентября
- 10:20 Какие церковные праздники православные верующие повсеместно отмечают 26 сентября 2025 года
- 10:18 Память Корнилия Сотника почитается православными христианами 26 сентября 2025 года
- 10:17 Какие международные праздники отмечают жители России и других стран 26 сентября 2025 года
- 10:16 Праздник корней и народные приметы на 26 сентября 2025 года, в Корнилов день
- 17:53 Какие праздники отмечают в России и в мире 25 сентября 2025 года