Какие церковные праздники православные верующие повсеместно отмечают 26 сентября 2025 года

Фото: ShutterStock

В пятницу, 26 сентября 2025 года, верующие отмечают ряд религиозных торжеств, призывающих к терпению перед жизненными испытаниями и хвалы Господу. В этот осенний день прихожане Русской Православной Церкви чтят память святого мученика Иулиана, который пострадал за свою веру во времена гонений на христиан. Несмотря на угрозу казни, он остался верен своим убеждениям.

Церковный праздник в память о подвигах мученика Иулиана

Какие церковные праздники православные верующие повсеместно отмечают 26 сентября 2022 года

В IV веке, когда христианство находилось под жестоким давлением языческих властей, пресвитер Иулиан вместе с единоверцами укрылся в отдалённой пещере, чтобы тайно проводить богослужения. Их покой был нарушен, когда один из местных жителей сообщил властям о месте собрания. Прибывшие стражники застали только Иулиана — остальные успели скрыться.

Сразу же святого доставили к правителю, пытаясь выведать имена других христиан. Несмотря на угрозы и пытки, Иулиан не выдал своих братьев по вере. Стражи подвергли его мучениям на раскалённой решётке, но, по преданию, ангел Божий остудил железо, и святой остался невредим.

Для того чтобы сломить его волю, привели даже мать Иулиана и пригрозили ей расправой, если сын отречётся от веры. Женщина проявила невероятное мужество, заявив, что никогда не предаст Бога, даже под угрозой собственной смерти. Мать отпустили, а Иулиан был приговорён к казни, оставив после себя легендарный пример стойкости и преданности вере.

Чествование священномученика Корнилия 26 сентября 2025 года

Корнилий, обладавший природной добродетелью, с ранних лет исповедовал языческую веру. Однако встреча с учением Христа изменила его жизнь: через наставления и просвещение он принял христианство и строго следовал его заповедям до конца дней. Крещение святой получил непосредственно от апостола Петра, что сделало его одним из первых язычников, отказавшихся от идолопоклонства и вступивших в ряды христиан.

Жизнь Корнилия была полна испытаний. Его путь пролегал через Скепсию, известную как центр языческой культуры. Местный правитель Димитрий, враждебно настроенный к посланникам Божьим, вызвал святого к себе. Во время молитвы Корнилия среди каменных идолов произошло землетрясение. Узнав, что благодаря вмешательству святого его семья осталась невредимой, Димитрий изменил своё отношение и вскоре сам принял христианство. Этот пример вдохновил жителей города последовать его примеру, распространяя веру среди народа.

Праздник Обновления храма воскресения Христова

Истоки праздника Воскресения связаны с освящением храма в Иерусалиме, возведенного равноапостольным Константином совместно с его матерью, царицей Еленой. В народной традиции это торжество получило название Воскресение словущее.

Царица Елена посвятила жизнь борьбе с язычеством, возвращая христианам утраченные святыни. Именно её усилия позволили восстановить храмы и найти Животворящий крест Господень. Наследие Елены и сегодня служит примером духовного пробуждения и стойкости веры, напоминая о значении сохранения духовных ценностей в жизни каждого человека.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.