Медицинские работники объяснили, какие продукты вредны для щитовидной железы, а какие полезны

Фото: ShutterStock

Щитовидная железа является очень важным органом эндокринной системы человека. Но не все продукты питания полезны для нее. Медицинские работники рассказали, употребление каких продуктов может нанести вред щитовидной железе.

Продукты, которые вредны для щитовидной железы

По мнению медицинских работников, одним из важнейших органов эндокринной системы человека является щитовидная железа. Именно благодаря ей в организме регулируются столь важные процессы, как обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, рост и психологическое развитие.

Для правильной работы данного органа человека необходимо определенное количество витаминов и минералов. Однако существуют определенного рода продукты, чрезмерное употребление которых может нанести вред данному органу человеческого организма.

Соя содержит в себе гормон фитоэстроген, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять данным продуктом. Фитоэстроген, по заявлениям ученых, снижает способность щитовидной железы вырабатывать собственные гормоны. Поэтому большое его количество может нанести организму непоправимый вред.

Диетологи и врачи уверены, что для нормальной работы щитовидной железы человеку достаточно съедать не более 150 граммов овощей. Не стоит злоупотреблять такими продуктами, как брокколи и брюссельская капуста, а также иными крестоцветными овощами.

Медики считают, что употребление подобного рода овощей приведет к увеличению количества глютена в организме. Данный белок негативным образом сказывается на усвоении гормонов щитовидной железы.

Какие продукты питания полезны для щитовидной железы

Существует ряд продуктов, которые, по мнению врачей-эндокринологов, помогают нормальной работе щитовидной железы. В данный список входят: красная рыба, хурма и яблоки, мед, лимон, орехи и морская капуста.

Красная рыба богата витамином D, к тому же она является основным источником питательных веществ для щитовидной железы. Эндокринологи рекомендуют употреблять красную рыбу на ужин. Это позволит щитовидной железе в течение ночи пополнить свои запасы и начать работать на полную силу утром.

Йод очень важен для этого органа. Пополнить его запасы в организме можно при помощи хурмы и морской капусты. Помимо йода, хурма содержит в себе железо, натрий и магний, а также столь важные для организма витамины А, С и P. Морская капуста насыщена витаминами и микроэлементами, которые помогают укреплению иммунитета.

Мед, лимон и орехи активизируют работу щитовидной железы. В грецких орехах много селена — это важный микроэлемент, регулирующий работу щитовидной железы, а также помогающий метаболизму человека.

Мед же в свою очередь стимулирует выделение омега-6 жирных кислот и помогает щитовидной железе регулировать гормональные процессы организма.

Советы врачей-эндокринологов по улучшению работы щитовидной железы

По заявлениям врачей-эндокринологов, жители городов более подвержены заболеваниям щитовидной железы, нежели население сельской местности. Все дело в том, что данный орган человека довольно чувствителен к повышенному радиационному фону и загрязнениям атмосферы, которые являются неотъемлемой частью жизни человека в городе. Также подрывают работу щитовидной железы недостаток сна, хронический стресс и дефицит йода.

Во время интенсивного ритме жизни в городе человек очень часто просто забывает о том, что его организму необходима определенная подпитка. Больше всего от этого страдает щитовидная железа, которая, по мнению медицинских работников, является одним из важнейших органов. Именно она вырабатывает в организме человека различные гормоны, которые отвечают за процессы обмена веществ, поддержку сердечно-сосудистой системы и работу репродуктивной функции.

Согласно исследованиям, порядка 35% жителей Российской Федерации испытывают дефицит йода. Это негативным образом сказывается на работе щитовидной железы. По заявлениям медицинских работников, суточная норма йода для организма взрослого человека должна быть не менее 200-600 мкг.

Для снижения риска возникновения заболеваний щитовидной железы врачи-эндокринологи рекомендуют соблюдать режим сна и отдыха. Также по возможности стоит избегать стрессовых ситуаций.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, обогащенные йодом. Однако стоит помнить, что всасывание йода в значительной степени замедляется при употреблении человеком в пищу большого количества продуктов, насыщенных животными жирами.


Здоровье 15.05.20210

Российский врач-гериатр Наталья Черепанова рассказала, какие опасности могут подстерегать дачников с хроническим заболеваниями, в частности с сердечно-сосудистыми. Ряд несложных рекомендаций...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.