Действительно ли в берестяной грамоте Онфима зашифрованы предсказания?
Берестяные грамоты маленького новгородца сначала расценили в качестве детских рисунков, но после детального изучения специалисты пришли к шокирующим выводам. Они предполагают, что русский мальчик сделал предсказания. Рассказываем, что написано в берестяной грамоте Онфима.
Онфим — новгородский мальчик, который жил в XIII веке. В 1956 году были обнаружены его записи на бересте. Всего было 12 грамот и несколько рисунков. Специалисты определили по почерку, что все они принадлежат именно Онфиму. На данный момент эти кусочки бересты являются одними из самых ценных артефактов истории Руси домонгольского периода.
Что написано в берестяной грамоте Онфима
Мальчик выцарапывал острым предметом на коре березы рисунки и слова, поэтому такие «записки» и сохранились, ведь чернила бы давно размылись. Имя автора узнали также из записей — новогородец подписывался Онфимом. В своих грамотах он тренировал написание букв, слогов, слов и предложений, писал послания другу Даниле, делал рисунки.
Какие предсказания сделал мальчик
Некоторые считают, что мальчик не тренировал правописание на кусочках бересты, а писал потомкам зашифрованные послания. Например, три раза он выписывает полную азбуку, затем после нее идут склады:
ба ва га да жа за ка…
бе ве ге де же зе ке…
би ви ги ди жи зи ки…
При этом Онфим не использовал Ъ и Ь, заменяя их на О и Е. Предполагают, что сообщение закодировано в числовых значениях только первых или всех буквенных пар. Но до сих пор расшифровать предсказание не удалось.
В чем ценность берестяных грамот Онфима?
Ученые проанализировали берестяные грамоты и сделали два вывода: они датируются началом XIII века, а мальчику на момент их создания было не более 7 лет.
Специалисты считают, что население Древней Руси было грамотным и обладало высоким уровнем культуры. Новгород XIII века был более образованным и развитым центром, чем европейские столицы того же периода.
Напомним, что в Европе даже не все короли и влиятельные аристократы умели писать что-то кроме имени, не говоря уже о простом народе.
При этом мальчик из небогатой семьи в 7 лет умел писать, даже переписывал короткие фрагменты из Псалтыря. Он писал другу Даниле, а это говорит о том, что Онфим — не уникальный случай грамотности, а обыденность для того времени.
Его слова — не случайные каракули, поскольку он правильно подписывал рисунки. Например, изображал зверя и подписывал соответствующе. Таким образом, для новгородцев грамота в XIII веке была нормой жизни.
- 21:58 Новая российская вакцина от рака: как работает инновационная технология?
- 21:45 Малое снижение ставки ЦБ: Прогнозы и рекомендации от эксперта Толкачева
- 14:14 Финляндия на грани: Медведев раскрывает факты о возможной угрозе со стороны России
- 9:38 Sohu: Китай удивил Запад, обнаружив уран в ‘Море смерти
- 9:11 А тот ли «ключ»? Эксперты обсуждают влияние ставки ЦБ на розничные цены
- 8:49 Топ самых полезных видов хлеба по версии ученых
- 8:40 На 16 сентября 2025 года приходится несколько интересных праздников
- 8:39 Память святых Домны и Василиссы Никомидийских чтит православная церковь 16 сентября 2025 года