Цены на продукты питания в апреле 2021 года заметно выросли, а некоторые очень сильно поднялись в цене. Подорожание коснулось не только продуктов, но и одежды, техники и многого другого. Эксперты объясняют это несколькими факторами. И один из них — это обострение экономического кризиса на фоне пандемии.

Для россиян встала новая проблема – это рост цен на продукты питания и не только. Если последний год государство ещё как-то пыталось сдерживать их, то сейчас ситуация изменилась.
Хотя правительство до сих пор выделяет некоторым производителям субсидии, а также продлевает соглашения, чтобы искусственно сдержать резкий скачок цен. Но стоимость большей части продуктов питания, одежды и многого другого не удается контролировать.
Уже сейчас можно отметить, как стремительно растут цены на сахар, подсолнечное масло, крупы и муку, яйца, овощи и фрукты. А с 1 апреля 2021 года такие известные бренды, как «Дары Кубани», «Благо» и «Урожайное» начали повышение цен до 48%. Прежде всего это коснулось подсолнечного масла.

Повышение ожидается и на кондитерские изделия в среднем около 10%. Причина – рост цен на сырьё и упаковку. Особенно резко подскочила стоимость на какао из-за упаковки.
Рост цен коснулся не только продуктов питания, но и одежды, обуви, техники и много другого. Правда, тенденция здесь прослеживается более сдержанная.

Эксперты объясняют рост цен на продукты и прочее следующими причинами:
Независимо от причин повышения стоимости продуктов, россиянам не станет легче. Многие считают, что цены на них должно контролировать правительство.

Продуктовые сертификаты – это ещё одна помощь, которую могут получить малоимущие пенсионеры в РФ. Государство будет предоставлять их тем пенсионерам, чей доход менее 25 тыс. 400 рублей в месяц. Продуктовые карточки могут получить не только пенсионеры. Это коснётся также инвалидов, многодетных семей и других социальных групп.
Подобного плана помощь уже давно практикуется за рубежом, например, в США и ряде других стран. Такую меру решили ввести в России, чтобы поддержать незащищённые слои населения от последствий кризиса в экономике на фоне пандемии.

На карту будет поступать сумма 12 тыс. 700 рублей. Она соответствует прожиточному минимуму на данный момент. В месяц можно купить продуктов на сумму около 1 тыс. рублей. Причём сделать нужно это только в течение месяца.
Остаток денег на карте вернётся государству. Купить можно только продукты питания, кроме сигарет и спиртного. Наличные деньги нельзя будет получить.