История картофеля: кто завез и распространил овощ в России
В настоящее время представить стол русского человека без картофеля сложно. А еще в начале XVIII столетия в России о нем ничего не знали. Многие знают, что картофель представил русскому человеку именно Петр I. Царь как будто бы привез ее из Голландии. Но если тщательно изучить историю, то имя Петра I с картофелем никак не связано, и этому есть весомые доказательства.
История распространения картофеля по Европе
Как стало известно www.1rre.ru, картофель первыми стали выращивать в Южной Америке. Овощ пользовался огромной популярностью еще тысячи лет назад на землях вблизи озера Титикака. Индейцы пытались дикорастущее растение привить на плодородных почвах.
Сельскохозяйственные сорта корнеплода появились только спустя 5 тыс. лет и стали активно распространяться по Чили, Перу и Боливии.
Европейцы узнали о картофеле лишь в XVI столетии нашей эры. Из Южной Америки овощ в Испанию привез географ Педро Сьеса да Леон.
Испанцы любили картофель за цветущие кусты и даже сажали его на клумбах. Со временем они оценили овощ, как еду. Лекари использовали картофель в качестве ранозаживляющего средства.
Итальянцы со швейцарцами начали использовать картофель для приготовления различных блюд, а не ели чисто только корнеплод.
Название «картофель» как раз связано с итальянским языком. Слово произошло от «тартуфолли», что обозначает «трюфель».
Немцы были первыми европейцами, которые отказывались сажать и распространять на своих землях картофель. Все дело в том, что изначально они употребляли не корнеплоды, а ягоды, что появлялись после цветения. В итоге люди травились и умирали. В 1651 году король Фридрих Вильгельм Прусский приказал всем сажать картофель, а тому, кто будет сопротивляться, отрежут уши.
Откуда картофель привезли в Россию
На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали: и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон.
Но распрощаться с репой и редькой пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.
Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация о том, что ее привез из Голландии Петр I, весьма противоречива. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке по закупке клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.
Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала, чтобы подавали данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II, но у нее это не получилось.
Крестьяне сажали клубни, но половина из них вымерзала. Люди, которые выращивали картофель возле Москвы и Петербурга, вовсе не знали, что нужно есть именно корнеплоды, и травились зелеными «верхушками». А те, кто собирали клубни, были недовольны вкусовыми качествами, ведь даже понятия не имели, как их готовить.
Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать картофель было намного выгоднее, чем пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда сажать картофель в 2021 году по лунному календарю
- 10:35 Денежный маникюр на май 2025: тренды, которые притянут удачу
- 9:20 Час решать финансовые вопросы: Денежный лунный календарь на май 2025 года
- 9:18 Строгие запреты на 30 апреля: что за праздник, как правильно провести этот день
- 8:37 Народный праздник Зосима Пчельника отмечают 30 апреля
- 8:27 Каким днем в истории было 30 апреля: хроника России и других стран мира
- 8:11 В День пожарной охраны России 30 апреля пригодятся оригинальные поздравления и открытки
- 6:55 Пожилым россиянам озвучили законные способы вдвое увеличить пенсию
- 6:46 Международный день джаза отмечают во всем мире 30 апреля 2025 года