Изменение политики конфиденциальности в WhatsApp в 2021 году и последствия этого шага

Фото: ShutterStock

Среди пользователей Интернета в 2021 году стала подниматься тема о том, какие изменения произошли в мессенджере «Ватсап». Как стало известно www.1rre.ru, причиной этого стало введение новой политики конфиденциальности, в случае непринятия которой в отношении людей начали приниматься определённые меры. На изменения, произошедшие в WhatsApp, также отреагировали некоторые представители власти.

Как изменилась политика конфиденциальности в мессенджере «Ватсап»

В январе 2021 года представители мессенджера WhatsApp официально объявили о том, что ими была изменена политика конфиденциальности для пользователей. Согласно обновлённым правилам, персональные данные граждан будут предоставляться «семейству» приложений Facebook.

При этом представители «Ватсап» также сообщили пользователям о том, что ни они, ни другие сторонние сервисы не смогут заниматься просмотром личных переписок и звонков.

Глава мессенджера WhatsApp сообщала о том, что за счёт применяемого в приложении сквозного шифрования им не могут предоставляться данные из личных разговоров пользователей. Представитель также отметила, что эту технологию она намерена поддерживать во всем мире.

Несмотря на это, общественность отрицательно отреагировала на изменение политики конфиденциальности. Из-за этого после публикации обновлённых правил количество скачиваний WhatsApp стало значительно снижаться.

В середине мая 2021 года представители мессенджера WhatsApp также стали применять меры, касающиеся тех пользователей, которые не приняли новую политику конфиденциальности. Так, специалисты ранее заявляли, что с 15 числа не согласившимся лицам будут ограничивать звонки и отправку сообщений. В этом, как отметили в «Ватсап», заключается первый этап принятия мер в отношении некоторых пользователей.

На втором этапе применения мер представители WhatsApp, как ими и было ранее сообщено, будут полностью перекрывать возможность осуществлять звонки, отправлять сообщения, а также получать уведомления о них.

Специалисты, отвечающие за работу мессенджера, также отметили, что ограничения для несогласных пользователей будут вводиться поэтапно, в течение некоторого времени. Меры будут индивидуально применяться относительно всех пользователей, которые не стали принимать обновлённые правила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ограничения в WhatsApp с 15 мая 2021 года: что изменится для пользователей

Мнение Госдумы России об изменении политики конфиденциальности «Ватсап»

В Государственной думе Российской Федерации 15 мая 2021 года прокомментировали информацию, касающуюся изменения политики конфиденциальности мессенджера «Ватсап». Так, глава Комитета по информационной политике Александр Хинштейн заявил о том, что вместе с представителями Роскомнадзора планируется обсуждение ситуации, которая возникла с WhatsApp. Специалист также отметил, что темой разговора должны также стать меры реагирования на нововведения.

Александр Хинштейн отметил, что изменения, которые ввели представители мессенджера WhatsApp в 2021 году, противоречат законодательству Российской Федерации. На территории государства персональные данные пользователей считаются их собственностью, и передача их возможна только при согласии самих граждан. Представитель Государственной думы также заявил, что, в случае необходимости, обращение в Роскомнадзор будет отправлено.

Депутат также отметил, что ограничивать работу мессенджера «Ватсап» на территории России не планируют. При этом новая политика конфиденциальности должна пройти широкое обсуждение.

Известно, что ранее данной темы также касался другой представитель Государственной думы РФ, а именно Антон Горелкин. Депутат назвал новые правила, введённые WhatsApp, неэтичными по отношению к пользователям приложения.

Горелкин, в свою очередь, напомнил гражданам Российской Федерации о том, что они только по собственной воле могут предоставлять персональные данные и разрешать их использовать. Мессенджер WhatsApp по обновлённым правилам соблюдает данные условия, однако при этом он не даёт пользователям выбора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: WhatsApp перестал работать на старых iPhone 10 марта 2021 года

Реакция властей Германии на изменения, произошедшие в WhatsApp в 2021 году

Представители правительства Германии в мае 2021 года также отреагировали на информацию, касающуюся изменения политики конфиденциальности в мессенджере WhatsApp. Так, Йоханнес Каспар, ответственный за защиту персональных данных и свободу информации, запретил представителям приложения собирать данные о пользователях. При этом он также отметил, что принудительное принятие условий WhatsApp не соответствует законам.

Йоханнес Каспар, помимо всего прочего, обратился к представителям других государств Европы. Он призвал их также ввести запреты относительно приложения WhatsApp.

Согласно информации инсайдеров, ограничения в Германии для мессенджера будут существовать на протяжении 3 месяцев.

Представители мессенджера WhatsApp в свою очередь также отреагировали на запрет, который был введён со стороны Германии. Они сообщили, что такие меры являются неправильными. Представители приложения, помимо всего прочего, отметили, что ограничения со стороны европейских властей не смогут помешать внедрению новых правил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты назвали 6 настроек WhatsApp, которые помогут защитить данные приватности


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.