День музеев 18 мая 2021 года отметит вместе со всей планетой и Санкт-Петербург. Этот день особенно важен для города, который сам является музеем под открытым небом. А всего в городе насчитывается более 200 этих культурных учреждений.

Каждый год, в различных уголках планеты 18 мая отмечают международный день музеев. Возник этот праздник в 1977 году с подачи И. Антоновой, которая являлась директором московского Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Инициатива была поддержана многими странами.
В 2021 году этот праздник будут отмечать около 150 стран. Каждый год музеи мира готовят к этому дню свои экскурсии, лекции, интерактивные программы на определённую тему. В прошлом году темой были «Символы», а в этом году – «Звуки».

Как сообщает www.1rre.ru, очень ждут ценители исторического и культурного наследия России «Ночи музеев». Она традиционно проводится в ближайшие к 18 мая выходные. Это мероприятие проходит в рамках празднования Дня музеев.
В 2021 году оно состоится в Санкт-Петербурге в ночь с 22 на 23 мая. Участвовать в нём будут музеи, библиотеки, галереи, выставочные и концертные площадки.

О своём участии в «Ночи музеев» традиционно заявили: Русский музей, Эрмитаж, Петергоф, Кунсткамера, музей Анны Ахматовой, Царское село, Артиллерийский музей, Планетарий, Музей мостов и многие другие.
Незабываемой для детей станет эта ночь в Зоопарке, Военно-морском музее, Музее советских игровых автоматов. Некоторые библиотеки, музеи, выставочные концертные площадки будут работать до 23 часов, а другие – до 6 часов утра.
Следует учитывать, что метро будет работать по своему обычному графику. Также по расписанию будут разводиться и мосты.
Билеты на праздничные мероприятия можно приобрести только онлайн. Есть комплексные билеты на посещение пяти музеев (500 руб), трех музеев (400 руб), а билет в один музей можно купить за 150 руб.
Свои коррективы в программу вносит и пандемия. Во всех музеях программа будет расписана по сеансам. Приобретая билет, нужно указать время посещения. Обязательным является для посетителей наличие масок, а также перчаток. В самом музее следует соблюдать безопасную дистанцию.

Интересную программу на тему «Звуки» приготовил Планетарий. Открыт он будет до 6 часов утра. Детям и взрослым будет интересно узнать, как ученые улавливают звуки Вселенной, доходящие до Земли. Как они по звукам, которые улавливают радиотелескопы, создают модели устройства галактик, узнают о существовании черных дыр, определяют процессы, происходящие на Солнце.
В Зоопарке посетители смогут понаблюдать за животными, а также узнать, какие звуки издают голодные животные и птицы, как они предупреждают друг друга об опасности, какие песни поют, чтобы найти себе пару.

Можно будет посмотреть экспозицию, рассказывающую о том, как переживал блокаду Зоосад. Детям будет интересно поучаствовать в викторинах и самостоятельно покормить животных. В 21:30 в Зоопарке начнётся конное шоу. Работает Зоопарк до 23 часов.

Всю ночь будет работать Артиллерийский музей. Посетители смогут услышать звуки клинков, стрельбы из ружей, автоматов, орудий. Экскурсоводы расскажут о военных оркестрах разных лет, покажут их форму и инструменты.
На открытых площадках можно будет увидеть реконструкции сражений различных эпох. Гости смогут пострелять из ружья, арбалета, лука, увидеть ракетный комплекс «Тополь». Дети смогут на мастер-классе научиться делать бумажных солдатиков.

До 23 часов будет принимать посетителей музей-усадьба поэта Г. Р. Державина. Придя в него, можно будет увидеть внутреннее убранство усадьбы эпохи XVIII века, узнать о её владельцах, познакомиться с их бытом. Интересно будет услышать старинное фортепиано, бой часов, фрагменты музыкальных произведений, которые звучали в домашнем театре.
Во время посещения музея можно будет насладиться прогулкой по саду, а также концертом, который начнётся на территории сада в 20 часов.

Великолепнейшее зрелище ожидает тех, кто приедет в Петергоф 22 мая. В этот день состоится грандиозный праздник открытия фонтанов. После шоу в рамках «Ночи музеев» можно будет посетить музей-спектакль «Дом игральных карт», а также проект «Государевы потехи». Начало сеансов – в 18 часов.