Можно ли в праздник Николы Летнего 22 мая 2024 года работать на огороде: традиции дня

Фото: ShutterStock

Каждый год 22 мая православные верующие празднуют Николу Летнего – день, посвященный перенесению святых мощей Николая Чудотворца. Этот праздник сопровождается множеством традиций и обычаев. Многих людей волнует вопрос: стоит ли работать на огороде в этот день?

Что за праздник Никола Летний

В православии два раза почитается Николай Чудотворец:

  • 19 декабря — это день, когда скончался святой;
  • 22 мая – в этот день были перенесены мощи святого.

22 мая празднуется священный день, известный под различными названиями – Никола Летний, Никола Вешний, Никола Угодник, Николай Чудотворец. Святого Николая почитают как Угодника, за его великую помощь нуждающимся и за его неуклонную борьбу за справедливость.

В старину в этот день люди обычно начинали свой день, умываясь росой, веря в то, что это приносит здоровье и долголетие. Затем они наряжались в новую одежду.

Утром жители стремились посетить храм, где проходила служба. В этот особенный день верующие обращались к высшим силам с молитвами о достатке, здоровье для близких, успешном замужестве для девушек и поддержке во всех начинаниях.

Можно ли работать дома и на огороде, и запреты праздника Николы Летнего

Этот праздник отличается тем, что в этот день не просто можно работать, а и нужно. Связано это с тем, что святой оказывает помощь только людям, которые отличается трудолюбием и живут честно.

Работа по дому

После того, как женщины возвращались после службы, начинали заниматься домашними делами: уборкой, стиркой и готовкой. Этот день прекрасно подходит для того, чтобы провести генеральную уборку.

Работа в огороде

Существует народное поверье, согласно которому этот день особенно благоприятен для работ в огороде. Когда почитается память Николая Чудотворца в мае, можно и даже нужно высаживать различные культуры, но особенно хороший результат можно получить от высадки огурцов, зелени и капусты.

Можно заниматься и другими работами в огороде, а именно:

  • высаживанием рассады;
  • посевом семян;
  • прополкой грядок;
  • избавляться от сорняков;
  • вносить удобрения.

Существуют также дела, которыми все-таки нельзя заниматься в праздник Николы Вешнего:

  • этот праздник запрещает брать в руки колюще-режущие предметы, исключением являются садовый инструмент и кухонная утварь, а значит, нельзя шить, вышивать и вязать;
  • от стрижки волос также стоит воздержаться;
  • нельзя отказывать в помощи людям, которые в ней очень нуждаются;
  • грустить и вспоминать что-то печальное не стоит;
  • занимать средства также под запретом;
  • произносить скверные слова, вступать в конфликтные ситуации и драться нельзя;

Для православных прихожан праздник Николы Летнего, который отмечается 22 мая, является важным. В этот день можно произносить молитву святому о самых сокровенных мечтах. Если в этот день соблюсти все или большинство традиций, то покровитель дня сможет исполнить все, что очень сильно хочется, но важно не забывать трудиться, чтобы получить желаемое.


06.05.20250

Фестиваль традиционной культуры и духовного просвещения «Явление» впервые прошел в Крыму. Организаторы планируют проводить фестиваль «Явление» каждый год. Для проведения...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.