Почему Россия продала Аляску

Фото: ShutterStock

Сделка, датированная 1867 годом, между российским императором Александром II и американским правительством под руководством Э. Джонсона, до настоящего времени будоражит умы обывателей России и США. Это приобретение критиковали как современники Э. Джонсона, так и современники Александра II. Да и с юридической точки зрения, в этой сделке очень много неоднозначного и неправомерного. Речь идет о продаже американцам Аляски.

На момент продажи территории никто о залежах золота там и слыхом не слыхивал. Инициатором сделки была американская сторона, которая таким образом хотела предотвратить оккупацию Аляски британцами ещё в 1854 году.

Американцы предложили русскому правительству фиктивную сделку об аренде территории на три года, для того чтобы защищать её от Британии. Но тогда передачи земель не случилось, так как Россия нашла некоторые компромиссы с Англией.

Через некоторое время, уже с подачи России, пытались вернуться к этому вопросу, но Гражданская война отодвинула переговоры на десять лет.

Как сообщает www.1rre.ru, к вопросу о продаже Аляски Соединенным Штатам вернулись в 1866 году. Россия была в сложном положении: добыча пушнины на Аляске существенно сократилась, местное население (индейцы) отчаянно сопротивлялось колонизации, Крымская война оставила русских без Черноморского флота и без ресурсов на освоение северных территорий. К тому же Британия, которая являлась соперником России за мировое влияние, уже давно нацелилась на захват Аляски.

Сделку с Америкой одобрило российское правительство, а также американский Сенат. Аляска была продана США за 7,2 миллиона долларов. День передачи территории под американское владение (18 октября) стал Днем Аляски.

Безусловно, после того как на Аляске открыли запасы золота и нефти, действия Александра II подверглись сильной критике, но на момент продажи решение императора казалось единственно верным. Хотя оно принималось в большой спешке, а многие члены правительства России были просто поставлены перед фактом.

На деньги от продажи Аляски в Рязанской, Курской и Киевской губерниях были построены железные дороги.


12.10.20210

Любой налогоплательщик периодически сталкивается с налоговыми проверками – камеральными или выездными. Поэтому компаниям необходимо знать их основные особенности. Камеральная проверка....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.