Почему «Открытая Россия» заявила о своем закрытии

Фото: ShutterStock

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект о запрете российским гражданам работать в «нежелательных организациях» за границей. В настоящее время законы предписывают запрет для таких организаций работать в РФ и блокировку их счетов в российских банках. Общественная организация «Открытая Россия» объявила о самоликвидации из-за принятия федеральных законов о «нежелательных организациях».

Что интересно знать об «Открытой России»

Телеграм-канал «Открытой России» объяснил решение совета организации о закрытии опасениями преследований «гражданских активистов и оппозиционеров». Новые российские законы предполагают уголовную ответственность за деятельность, направленную против государственных устоев России.

Директор «Открытой России» Александр Пивоваров заявил, что будут закрыты все отделения организации по всей стране, а сотрудники распущены.

Еще в 2017 году Генеральная прокуратура придала статус «нежелательных организаций» некоторым заграничным движениям, среди которых оказалось и Общественное сетевое движение «Открытая Россия». Все организации были зарегистрированы в Великобритании. Прокуратура посчитала их деятельность несовместимой с пребыванием в стране, так как она была направлена на непризнание выборов в России

Против некоторых активистов были возбуждены уголовные дела и назначены различные наказания – от условного срока до принудительных работ. Работникам организации предъявлялись обвинения по «делу ЮКОСа», у них производились обыски, конфисковывалась техника, их допрашивали.

В 2019 году движение перелицевали – закрыли прежнюю «Открытую Россию» и зарегистрировали общественную организацию под старым названием. Изменился только юридический статус, деятельность осталась прежней.

Власти России считают, что решение «Открытой России» о самоликвидации не говорит о зачистке политического поля в стране, так как оно достаточно разнообразное и свободное.

Отразится ли закрытие на работе связанных организаций

Уехавший из России Ходорковский не прекращает свою подрывную деятельность против бывшей родины. В 2015 году принадлежащий ему Институт современной России (зарегистрирован в США) открыл в Великобритании частную фирму Otkrytaya Rossia, главной работой которой является:

  • борьба за права человека в России;
  • поддержка политзаключенных;
  • борьба за прозрачные и независимые выборы и т.п.

Еще 2 подобные организации зарегистрированы по инициативе Ходорковского и работают в Великобритании. Все они признаны российской прокуратурой «нежелательными».

В Интернете Ходорковский ранее заявлял, что запрет российских властей на работу «нежелательных организаций» не повлияет на деятельность «Открытой России», так как она существует только на территории страны.


10.09.20210

Политолог Арсений Капустин допустил усиление зарубежного информационного давления на российскую систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и формат многодневного голосования. «Вал...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.