Для каких профессий вакцинация от коронавируса может стать обязательной

Фото: ShutterStock

О том, что может появиться список профессий, представители которых должны будут в обязательном порядке пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, заявила глава Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Юристы дали правовую оценку вероятной перспективе.

В каких случаях вакцинация от коронавируса может быть обязательной

С марта 2020 года продолжает бушевать пандемия коронавирусной инфекции. Из-за стремительного распространения вируса SARS-CoV-2 по странам и континентам, их правительства ввели ограничительные меры. Необходимость в них была вызвана высокой заразностью и летальными исходами, к которым приводило инфицирование новым патогеном.

Вирусологи многих стран продолжают изучать не только вирус SARS-CoV-2 и его мутации, но и искать препараты, эффективные в борьбе с ними.

Учёные сходятся во мнении, что полностью уничтожить коварный патоген не получится. Но можно минимизировать риски летальных исходов в случае инфицирования людей. Для этого, по мнению вирусологов, необходим стойкий иммунитет к вирусу SARS-CoV-2. Выработать его может сам организм, столкнувшись с патогеном.

Другим вариантом приобретения иммунитета к коронавирусу является вакцинация. В этом случае человеку вводится доза патогена, которая стимулирует выработку антител, устойчивых к вирусу.

В законодательных актах РФ закреплено право граждан самостоятельно решать, вакцинироваться или нет тем или иным препаратом.

Юристы поясняют, что если есть постановление главного санитарного врача региона, то вакцинация становится обязательной для определённой категории граждан. Случиться это может в том случае, если возникла локальная вспышка опасного заболевания. Например, если резко увеличилось количество людей, инфицированных коронавирусной инфекцией.

Какие профессии могут попасть под обязательную вакцинацию от коронавируса

О том, кто и в какие сроки должен проходить обязательную вакцинацию, указывается в Национальном календаре прививок. Он время от времени редактируется и дополняется.

По мнению вирусологов, в случае вспышек коронавирусной инфекции, под обязательную вакцинацию могут попасть люди следующих профессий:

  • работники сферы образования;
  • медицинские сотрудники;
  • служащие организаций социального обслуживания;
  • работники МФЦ (многофункциональных центров).

Юристы отмечают, что их сотрудники могут отказаться от вакцинации, но в этом случае их не допустят к выполнению профессиональных обязанностей.


24.07.20210

В городе Великий Новгород, Новгородской области, планируется строительство нового дома-интерната, который будет предназначаться для пожилых людей и инвалидов, который будет...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.