Переход на онлайн-кассы для ИП завершится 1 июля

Фото: ShutterStock

К завершению подходит последняя отсрочка по кассам. С 1 июля большая часть лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, обязаны будут перейти на онлайн-кассы.

Когда будет последняя отсрочка по онлайн-кассам

Как сообщает сайт 1rre.ru, переход на онлайн-кассы для всех лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, проходил в несколько этапов. Запустили этот процесс еще в 2017 году. Отсрочек в рамках этого предоставляли достаточно много, и, последняя завершается в этом году 1 июля. Информации о новых отсрочках на данный момент нет, поэтому, не стоит рассчитывать на то, что получится и дальше работать без кассы.

Однако отсрочка от кассы и право не применять кассу – абсолютно разные понятия. А это значит, что даже после первого июля останется категория предпринимателей, которые смогут продолжить работу без кассы. Это касается предпринимателей, которые работают друг с другом или проводят оплату по безналичному расчету. Касса не нужна гражданам, оказывающим такие услуги, к примеру, как ремонт обуви, ювелирных изделий, даже сдача собственной квартиры. К этому числу относятся и самозанятые.  Еще одна категория – предприниматели, которые работают на патенте, и попали в состав перечня видов деятельности, имеющих право работать без касс. Можно ознакомиться с этим списком в пункте 2.1, статьи 2 №54 Федерального Закона об особенностях применения кассовых аппаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отмена ЕНДВ с 2021 года заставит российских предпринимателей переходить на другую систему налогообложения

Кому необходимо переходить на онлайн-кассы с 1 июля

Отсрочка завершается для тех предпринимателей, которые работают без сотрудников, оказывают различные услуги или продают товары собственного производства. В эту категорию попадают люди, оказывающие косметические, парикмахерские, ветеринарные, прокатные  услуги, занимающиеся ремонтом различной бытовой техники и машин, техобслуживанием автомобилей и других транспортных средств. Кроме них онлайн-кассу необходимо вести предпринимателям, организовывающим автомобильные перевозки, а также людям, занимающимся охотой и отловом диких животных

Что «онлайн-касса» и что для нее необходимо

Для того чтобы онлайн-касса могла функционировать предпринимателю необходимо приобрести саму кассу, фискальный накопитель и оператор фискальных данных, а также товароучетный сервис и электронная подпись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выстоять малому бизнесу в кризисный 2020 год

После покупки всего вышеперечисленного, кассу необходимо подключить к сети «интернет», к оператору фискальных данных и через него пройти регистрацию в налоговой службе.

Можно ли обойти закон и работать без кассы

Чтобы не тратиться на покупку кассы у некоторых предпринимателей есть запасной вариант действий. Это переход на режим самозанятости. Действителен он, правда, только для тех лиц, у кого ну совсем некрупный бизнес. Налоговые условия для самозанятых вполне приемлемые – ставка для них составляет всего лишь 4% от общей суммы дохода (если клиентами являются физические лица), и 6%, если услуги оказываются другим предпринимателям. От страхового взноса самозанятые освобождаются.

Важно учесть, что совмещение налога на профессиональный доход с другими режимами недопустим. Сразу же после перехода на «самозанятость», предприниматель обязан уведомить налоговую службу о смене режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налог на самозанятость в 2020 году предложили распространить по всей России

Но при всех достоинствах у самозанятости есть и некоторые ограничения. Во-первых, нанимать сотрудников по трудовому договору нельзя. Во-вторых, ежегодный доход не может превышать 2,4 миллиона рублей. И в третьих, посредническая деятельность также запрещается.


Бизнес 12.10.20210

Любой налогоплательщик периодически сталкивается с налоговыми проверками – камеральными или выездными. Поэтому компаниям необходимо знать их основные особенности. Камеральная проверка....

11.08.20210

Вы недавно стали индивидуальным предпринимателем или основали собственную компанию? Для того, чтобы ваш бизнес мог успешно функционировать, вам необходимо придерживаться рамок,...

24.05.20210

Сделка, датированная 1867 годом, между российским императором Александром II и американским правительством под руководством Э. Джонсона, до настоящего времени будоражит...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.