Когда можно начинать купаться в водоемах России летом 2022 года

Фото: ShutterStock

Купаться летом в водоемах можно начинать, когда для этого настанут комфортные условия. Речь идет о температуре воздуха и воды. Очень важно также обращать внимание и на санитарное состояние водоема.

Когда открывать купальный сезон

С наступлением жарких летних дней все больше людей направляются к водоемам, чтобы искупаться в прохладной, бодрящей воде, совсем не задумываясь о том, можно ли уже открывать купальный сезон. На Руси начало купания в водоемах было приурочено к празднику Ивана Купала, 7 июля. До этого времени купаться в естественных водоемах считалось небезопасным.

В реках, озерах, морях водились русалки и водяные, которые могли утопить купальщика. Особенно опасно было принимать водные процедуры на Троицу, да и всю троицкую неделю. Только 25 июня, в день памяти Петра Афонского, можно было совсем не опасаться злых сущностей и свободно плескаться в водоемах. А заканчивался купальный сезон на Руси в Ильин день, 2 августа.

В настоящее время начало сезона купания в водоемах не приурочено в России к определенной дате. Купаться без риска для здоровья можно тогда, когда вода и воздух достигнут оптимальной температуры, рекомендованной медиками.

Температура, комфортная для купания

Как сообщает www.1rre.ru, для того чтобы не нанести вред здоровью, начинать купаться в водоеме можно, когда температура там установится на отметке +20…+22°C. Воздух при этом должен прогреться до температуры +24…+25°C. Это необходимо, чтобы, выходя из воды, организм человека не чувствовал дискомфорта. Поэтому купальный сезон следует начинать, ориентируясь на погодные условия.

Специалисты не рекомендуют в первый день купания плавать более десяти минут. Организм должен постепенно адаптироваться к новым для него условиям. Также не следует погружаться в воду после длительного пребывания под палящим солнцем. Большой перепад температур может оказать большой стресс для организма (спазм сосудов, скачки кровяного давления) и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

После выхода из воды обязательно нужно вытереть кожу полотенцем. Это необходимо для того, чтобы не обгореть на солнце, ведь капли, как увеличительные стекла, притягивают и усиливают солнечный свет. Прохладный ветер, который обдувает мокрую кожу, тоже может стать причиной переохлаждения и простудных заболеваний.

Правила безопасного купания

Кроме опасности простудиться, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, а также получить солнечные ожоги, любителей водных процедур подстерегают и иные неприятности.

Прежде чем купаться, следует обратить внимание, нет ли возле водоема предостерегающих и запрещающих табличек.

Купание в водоеме может быть запрещено из-за:

  • наличия там возбудителей тяжелых болезней;
  • загрязненности опасными для здоровья предметами и сточными водами;
  • наличия огромного количества личинок комаров, переносящих опасные заболевания.

Лучше всего плавать в местах, отведенных для купания, – там, где есть пляжи. Для организма человека оптимальнее всего купаться в утренние и вечерние часы, когда не бывает резких перепадов температур и сильного перегрева тела. Утром – с 8 до 10, а вечером – с 16 до 19 часов. Не следует купаться в нетрезвом виде, а также сразу после обильной трапезы (должно пройти не менее полутора часов).

Находясь на отдыхе с детьми, не следует оставлять их без присмотра. На маленьких детей, которые не умеют плавать, лучше надеть спасательные жилеты.

После купания в естественных водоемах нужно принять душ, чтобы смыть с тела остатки воды, в которой могут находиться паразиты и опасные микроорганизмы.

Возбудители болезней и паразиты, находящиеся в воде

Игнорируя запреты и купаясь в запрещенных местах, человек имеет все шансы заразиться опасными заболеваниями.

Из-за купания в реке или другом водоеме можно получить такую кишечную инфекцию, как холера. У большинства людей она проходит, как диарея. Но в тяжелой форме вызывает судороги, сильное обезвоживание, одышку. Если не получить своевременное лечение, то возможен летальный исход. Возбудители холеры могут выжить даже в соленой морской воде.

Бактерии лептоспиры часто встречаются в загрязненных водоемах. Они вызывают грозное заболевание – лептоспироз. Симптомы болезни напоминают острую вирусную респираторную инфекцию, для которой характерны боли в мышцах, повышение температуры. Лептоспиры поражают внутренние органы человека (печень, почки, селезенку), а в некоторых случаях из-за отказа того или иного органа может наступить летальный исход.

Купаясь в водоемах, можно заразиться также гепатитом А, поражающим печень, и всевозможными грибковыми заболеваниями.

В водоемах, где любят плескаться водоплавающие птицы, в водорослях находятся паразиты церкарии. Они вызывают очень неприятное заболевание – церкариоз, известное, как зуд купальщика. На теле появляются красные зудящие пятна, поднимается температура, мучает бессонница.

Для того чтобы избежать опасных инфекций, и отдых возле водоемов принес лишь удовольствие, следует соблюдать несложные правила и не купаться в запрещенных местах.


Здоровье 13.10.20250

В прошлом банки часто использовались как средство лечения затяжной простуды и кашля. Однако в наше время этот метод стал крайне...

07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.