Кто лидирует и побеждает на выборах в Армении в 2021 году

Фото: ShutterStock

Эксперты рассказали, кто лидирует на выборах в Армении в 2021 году. Победила партия премьера Никола Пашиняна под названием «Гражданский договор».

На выборах в Армении в 2021 году лидирует партия Пашиняна с 53% голосов

По итогам выборов блок бывшего армянского президента Роберта Кочаряна набрал 21%. Чуть более 5% набрал блок Сержа Саргсяна.

Политологи указывают, что во время предвыборной кампании прошла массовая мобилизация электората. Итогом стала очень большая явка. До этого эксперты сообщали о равнодушии к выборам армянских граждан. В стране явка была более 49%.

Текущая победа является неожиданной для Пашиняна. Его политическая сила получила в парламенте большинство. Благодаря этому будет сформировано новое правительство. Политологи подобного итога выборов не ожидали.

Поддержка Пашиняна у армян упала после проигрыша в карабахской войне в 2020 году. Как гласили соцопросы, его партия должна была набрать намного меньший результат. Немало людей голосовали за Пашиняна, показывая, таким образом, свой протест против оппозиции.

В Ереване политическая сила Пашиняна смогла заручиться поддержкой менее 50% голосов. Это доказывает разочарование текущей властью армянской элиты.

Никол Пашинян после объявления победы сообщил, что будет делать все для национального единства. Текущее армянское общество является очень поляризованным.

На выборах в Армении в 2021 году победила партия Пашиняна, но оппозиция этого не признает

Армянские выборы прошли без нарушений, сообщают международные наблюдатели. Роберт Кочарян и его блок «Армения» итоги выборов не признали. По их мнению, большие митинги оппозиции в предвыборном периоде показывают, что в обществе очень низкая поддержка действующей власти.

Выборы не признал и блок «Честь имею». Его возглавляет Серж Саргсян. Он обвинил существующую власть Армении в том, что она оказывает давление на оппозицию.

Перед выборами армянская полиция обыскала штаб политического блока «Армения». При этом не называются причины.

Также оппозиция обвинила власти в том, что военнослужащих заставляли принудительно голосовать. На участки для голосования военных доставляли отдельными группами. Минобороны Армении объяснило это «служебной необходимостью».

Армянские выборы проходили при участии 483 иностранных наблюдателей. Наблюдатели из РФ подтверждают большую явку и отсутствие нарушений. В день голосования за первые пару часов на участках она была выше, чем на минувших выборах. Предполагалось, что небольшая явка будет в интересах Пашиняна.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.