Будут ли работодатели в РФ отстранять сотрудников, отказавшихся от обязательной вакцинации

Фото: ShutterStock

Некоторые регионы России вводят обязательную вакцинацию для сотрудников, которые задействованы в сфере обслуживания. С одной стороны, людей не могут заставить вакцинироваться. С другой стороны, работодатель будет иметь повод отстранить таких сотрудников от работы. Об этом заявил министр труда РФ Антон Котяков.

Кто должен обязательно вакцинироваться в России, последствия отказа

Как сообщает www.1rre.ru, вакцинация добровольная, но для некоторых категорий россиян она уже летом 2021 года стала обязательной. В частности в Москве уже в середине июня мэр столицы издал указ, в котором говорится, что не менее 60% москвичей, которые заняты в сфере обслуживания, должны привиться до 15 августа. Среди них сотрудники, которые работают:

  • в торговле и на общественном транспорте;
  • медицине, общепите и сфере ЖКХ;
  • в салонах красоты и фитнес-центрах;
  • госслужащие и сотрудники почты.

Для этих людей вакцинация должна пройти в 2 этапа: до 15 июля и до 15 августа.

Не только в Москве ввели обязательную вакцинацию. Такого же распоряжения придерживаются на Сахалине, в Якутии, Санкт-Петербурге и области, Подмосковье, Туле, Тверской и Кемеровской областях. Скорее всего, таких регионов станет больше.

Конечно, никто не вправе заставить россиян вакцинироваться. Но в случае отказа может возникнуть ряд проблем. Без вакцинации пациента не примут на плановую госпитализацию в стационар. Исключением будет только оказание экстренной помощи. Без вакцинации или справки с отрицательным ПЦР не удастся посетить рестораны, кафе и другие учреждения общественного пользования.

Будут ли отстранять от работы непривитых от COVID-19 россиян

Работодатели должны проконтролировать, как проходит вакцинация их сотрудников. Данные о привитых работниках передаются в электронном виде в вышестоящие организации.

Хотя многим непонятно, какие основания будут определяющими для недопуска к работе невакцинированных людей. Дело в том, что в ТК нет четких указаний относительно этого. Отстранить сотрудника могли за неадекватное поведение или прогулы.

С 15 июля уже начнется контроль за исполнением требований обязательной вакцинации. Конечно, будут проверять, как работодатели контролируют этот процесс. В случае нарушения ИП может заплатить штраф до 50 тыс. рублей. А крупные организации – до 300 тыс. рублей. Пока нет четкой информации, как правильно поступать работодателям.

Антон Котяков, который является министром труда РФ, упоминал о том, что непривитых сотрудников нужно отстранять от работы.


24.07.20210

В городе Великий Новгород, Новгородской области, планируется строительство нового дома-интерната, который будет предназначаться для пожилых людей и инвалидов, который будет...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.