Что происходит с Луной: ночное светило приближается или удаляется от Земли

Фото: ShutterStock

Правда ли, что Луна приближается к Земле, рассказали астрофизики. О том, что естественный спутник «зеленой планеты» странно себя ведёт, учёные предполагали давно. Им удалось выяснить, куда движется Луна и как это отражается на Земле.

В какую сторону по отношению к Земле движется Луна

С Луной связано много мистических историй и легенд. Ночное светило с давних времён притягивало внимание разных народов мира.

Учёным в разные исторические периоды удавалось понемногу приоткрывать завесу тайн, окутавших Луну. С развитием науки и техники, астрофизики смогли выяснить, что естественный спутник Земли не только движется по своей орбите вокруг «зелёной планеты», но еще и удаляется от своего «космического магнита».

С чем связано «убегание» ночного светила от Земли, учёным пока неизвестно. Одна из общепринятых теорий объясняет это тем, что на «зеленую планету» оказывают влияние различные силы космического масштаба. Затрагивают они и движение Луны.

Как быстро Луна отдаляется от Земли

Много миллиардов лет назад естественный спутник обитаемой планеты находился намного ближе к ней. В один из исторических периодов Луна могла быть от Земли всего лишь в 340 тыс. км. Сутки тогда длились не дольше 18 часов.

Как сообщает портал 1rre, со временем Луна отодвинулась от Земли на расстояние немногим более 40 тыс. км. Как итог – сутки стали равны 24 часам.

Астрофизики выяснили, что естественный спутник зеленой планеты продолжает от нее отталкиваться.

Луна отдаляется от Земли со скоростью около 38 миллиметров в год.

Когда-то это отразится и на продолжительности суток. Они могут длиться целых 47 часов. Но человечество столкнётся с этим только через много миллиардов лет.

То, что Луна отдаляется от Земли, оказывает влияние не только на продолжительность дня и ночи. Отражается это и на скорости вращения обитаемой планеты вокруг собственной оси. Как итог – изменения интенсивности приливов и отливов, землетрясений и других природных аномалий.

Климатологи заметили одну закономерность. Землетрясения, извержения вулканов или цунами возникают с определённой цикличностью. Есть годы, когда их было мало, а интенсивность и разрушительная сила незначительны. Но существовали и временные периоды, когда природные катаклизмы приводили к масштабным разрушениям и гибели людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что находится на тёмной стороне Луны, узнали современные учёные

Учёные связывают цикличные и периодичные изменения климата на Земле с движением Луны и её отдалением от «зеленой планеты».

Когда Луна приближается к Земле

Каждый год происходит одно астрономическое явление, которое на новостных порталах получило название «суперлуние». В этот период ночное светило визуально становится больше.

Связано это с тем, что двигаясь по своим орбитам, Земля и Луна достигают определённой точки сближения – перигея. В этот момент космические тела находятся на расстоянии друг от друга менее чем 362 тыс. км.

Наиболее эффектно суперлуние выглядит тогда, когда между прохождением перигея и полной фазой ночного светила проходит 2-4 дня.

Луна продолжает сохранять свою таинственность и в современном мире. У астрофизиков пока не получилось найти объяснимые ответы на все ее тайны.


24.07.20210

В городе Великий Новгород, Новгородской области, планируется строительство нового дома-интерната, который будет предназначаться для пожилых людей и инвалидов, который будет...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.