Что происходит с Луной: ночное светило приближается или удаляется от Земли
Правда ли, что Луна приближается к Земле, рассказали астрофизики. О том, что естественный спутник «зеленой планеты» странно себя ведёт, учёные предполагали давно. Им удалось выяснить, куда движется Луна и как это отражается на Земле.
В какую сторону по отношению к Земле движется Луна
С Луной связано много мистических историй и легенд. Ночное светило с давних времён притягивало внимание разных народов мира.
Учёным в разные исторические периоды удавалось понемногу приоткрывать завесу тайн, окутавших Луну. С развитием науки и техники, астрофизики смогли выяснить, что естественный спутник Земли не только движется по своей орбите вокруг «зелёной планеты», но еще и удаляется от своего «космического магнита».
С чем связано «убегание» ночного светила от Земли, учёным пока неизвестно. Одна из общепринятых теорий объясняет это тем, что на «зеленую планету» оказывают влияние различные силы космического масштаба. Затрагивают они и движение Луны.
Как быстро Луна отдаляется от Земли
Много миллиардов лет назад естественный спутник обитаемой планеты находился намного ближе к ней. В один из исторических периодов Луна могла быть от Земли всего лишь в 340 тыс. км. Сутки тогда длились не дольше 18 часов.
Как сообщает портал 1rre, со временем Луна отодвинулась от Земли на расстояние немногим более 40 тыс. км. Как итог – сутки стали равны 24 часам.
Астрофизики выяснили, что естественный спутник зеленой планеты продолжает от нее отталкиваться.
Луна отдаляется от Земли со скоростью около 38 миллиметров в год.
Когда-то это отразится и на продолжительности суток. Они могут длиться целых 47 часов. Но человечество столкнётся с этим только через много миллиардов лет.
То, что Луна отдаляется от Земли, оказывает влияние не только на продолжительность дня и ночи. Отражается это и на скорости вращения обитаемой планеты вокруг собственной оси. Как итог – изменения интенсивности приливов и отливов, землетрясений и других природных аномалий.
Климатологи заметили одну закономерность. Землетрясения, извержения вулканов или цунами возникают с определённой цикличностью. Есть годы, когда их было мало, а интенсивность и разрушительная сила незначительны. Но существовали и временные периоды, когда природные катаклизмы приводили к масштабным разрушениям и гибели людей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что находится на тёмной стороне Луны, узнали современные учёные
Учёные связывают цикличные и периодичные изменения климата на Земле с движением Луны и её отдалением от «зеленой планеты».
Когда Луна приближается к Земле
Каждый год происходит одно астрономическое явление, которое на новостных порталах получило название «суперлуние». В этот период ночное светило визуально становится больше.
Связано это с тем, что двигаясь по своим орбитам, Земля и Луна достигают определённой точки сближения – перигея. В этот момент космические тела находятся на расстоянии друг от друга менее чем 362 тыс. км.
Наиболее эффектно суперлуние выглядит тогда, когда между прохождением перигея и полной фазой ночного светила проходит 2-4 дня.
Луна продолжает сохранять свою таинственность и в современном мире. У астрофизиков пока не получилось найти объяснимые ответы на все ее тайны.
- 8:16 Рекордная вспышка на Солнце: предвестник конца света или просто космическое явление?
- 7:44 Секрет долголетия: Почему 100 лет — это не предел?
- 7:34 Иммунизация 21 века: Как современные технологии меняют календарь прививок
- 7:25 Троица 2025 года: Запрет на посещение кладбищ — что стоит знать?
- 6:45 ТОП-9 коварных недугов, поджидающих беспечных дачников на грядках
- 0:15 Когда в июне 2025 года можно будет отдохнуть дольше?
- 23:55 В Египте стартовали массовые задержания россиян, узбеков и казахов: причины и последствия
- 23:15 Русские чудаки! 7 привычных для РФ вещей, от которых в США падают в обморок — а мы принимаем как должное