В 2021 году вооружение военно-морского флота РФ не будет пополнено новыми эсминцами. Их строительство не предусмотрено специальной программой военного кораблестроения. Документ подписал Владимир Путин еще в 2018 году, а сама программа рассчитана на период с 2018 по 2027 годы.
Государственная программа, прописывается с учетом как преимуществ и перспектив, так и оценивает возможные угрозы для национальной безопасности. Только после тщательного анализа может быть сформирован госзаказ по данному направлению и прописывается ее бюджет.

Но, как показывает опыт, любое изменение ситуации в мире может внести свои коррективы в утвержденную программу. Поэтому при создании военной техники очень сложно делать какие-либо прогнозы.

К примеру, события 2014 года привели к тому, что программа, утвержденная ранее, была значительно откорректирована в пользу усиления Черноморского флота. В то время также было завершено сотрудничество с Украиной по вопросам военно-технического оснащения ВМФ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День кораблестроителя отмечают в России 29 июня
Эксперты прогнозируют, что военно-морской флот уже к следующему десятилетию может остаться без эсминцев. Также может сократиться количество кораблей первого ранга.
Информация о том, что конструкторские бюро приостанавливают разработку эсминца «Лидер», появилась еще в феврале 2020 года. Тогда несколько научных изданий писали о том, что финансирование проекта прекратили, а продолжение работ было инициативой сотрудников проектно-конструкторского бюро. Однако этого недостаточно, чтобы строительство эсминца было завершено, такая работа включает в себя определенные риски, сообщает сайт 1rre.ru.
В управлении кораблестроения также добавляют, что к строительству эсминцев вернутся, но немного позже. Аргументируют это тем, что нелогично перепрыгивать от возведения фрегатов к эсминцам, которые практически втрое больше.
По неофициальной информации, строительство одного такого корабля может достигать нескольких миллиардов долларов. В бюджете средств на выпуск даже небольшой серии «Лидеров» на данный момент не хватает.
Изначально предполагалось, что «Лидером» заменят старые боевые корабли, такие как атомные крейсеры, миноносцы, противолодочные корабли, построенные еще в советские времена. «Лидер» же задумывался, как универсальный корабль, способный выполнить множество задач в любой части Мирового океана. В первую очередь этот спектр направлен на противолодочную и противовоздушную оборону. Кроме этого, «Лидер» отлично справлялся бы с нанесением ударов по различным объектам.
Эсминец должен был включать в себя около двухсот зенитных и крылатых ракет нескольких типов, а также гиперзвуковой «Циркон». А благодаря атомной силовой установке он способен дежурить в море на протяжении трех месяцев.
Американская пресса уже успела прозвать российский эсминец самым вооруженным в мире, значительно превосходящим своих конкурентов эскадренных миноносцев и т.д.