Антиковидные протесты в Литве сопровождаются беспорядками

Фото: ShutterStock

В Литве бушуют протесты, связанные с недовольством граждан антиковидными ограничениями. Первоначально мирный протест быстро перерос в беспорядки, которые пришлось регулировать полиции. Правоохранители применили слезоточивый газ после того, как самые активные участники протестной акции заблокировали парламентариев внутри Сейма.

В Литве проходят протесты против антикоронавирусных ограничений

Во вторник, 10 августа 2021 года, порядка 5 тысяч протестующих собрались в столице Литвы возле здания парламента. Целью собрания был протест против установленных в стране ограничений, которые связаны с распространением COVID-19.

Дата 10 августа неслучайно выбрана для проведения митинга. Дело в том, что на этот день было запланировано внеочередное заседание Сейма. В планах у политиков было рассмотрение так называемого «паспорта возможностей». Это электронное свидетельство о том, что у человека есть прививка от ковида, он перенес заболевание (т.е. у него выработались антитела) или же имеет свежий тест с негативным результатом на коронавирус.

Если у человека такого «паспорта» не окажется, то для него будет закрыт вход в кафе, бары, рестораны, торговые центры, он не сможет ходить на мероприятия. Помимо этого, ведутся разговоры об ограничении пользования общественным транспортом и даже о запрете получения некритических услуг в медучреждениях.

Ингрида Шимоните, глава литовского правительства, объяснила подобные ограничения тем, что стране необходимо избежать карантинов, которые уже были. Тем более что ситуацию с заболеваемостью нельзя назвать радужной.

Протест в Литве не был мирным, начались беспорядки

У участников акции было разрешение на проведение мероприятия с 9 утра до 17 вечера, и численность протестующих не должна была превышать 1 тысячу человек. Организаторша митинга Астра Астраускайте в 5 часов вечера отнесла в резиденцию главы государства Гитанаса Науседы подписи, собранные за роспуск Сейма.

Но вопреки предположениям и установленным срокам, протестующие после 5 вечера уходить не собирались. На месте акции они установили стилизованные виселицы.

Мирными протестующих назвать сложно – они кидались камнями в сторону полиции. Один из правоохранителей серьезно пострадал, ему вызвали медиков.

Толпа была агрессивной, из-за этого несколько членов парламента не сумели добраться до собственных авто, другие же депутаты остались заблокированными в своих машинах. В народных избранников летели флагштоки, которые сопровождались криками «Позор!».

Издание 1rre.ru отмечает, что полиция, чтобы утихомирить толпу, применила слезоточивый газ.

Депутат парламента Альгирдаса Сисаса от социал-демократов назвал митинг несанкционированным. А глава страны Гитанас Науседа осудил блокировку парламента и призвал протестующих действовать цивилизованно.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.