Опрос ВЦИОМ показал высокий уровень доверия москвичей к электронному голосованию

Фото: ShutterStock

Почти половина жителей столицы (49%) считают дистанционное электронное голосования удобной и понятной процедурой, свидетельствуют данные социологического исследования на тему отношения к онлайн-голосованию, проведённого ВЦИОМ.

Среди главных преимуществ системы ДЭГ москвичи отметили удобство и понятность системы – так считают 20% опрошенных. Для 17% респондентов главным плюсом ДЭГ стала свобода выбора времени и места голосования, ещё 14% опрошенных высоко оценили экономию времени и быстроту процедуры.

Интерфейс системы ДЭГ построен с учётом особенностей всех социальных групп: в ней предусмотрен голосовой помощник для слабовидящих, а избирательный бюллетень оформлен по примеру традиционного бланка на избирательном участке.

Система дистанционного голосования будет применяться на выборах не впервые. Ранее москвичи голосовали дистанционно на выборах в Мосгордуму в 2019 году, при выборе муниципальных депутатов районов Марьино и Бабушкинского и на голосовании по поправкам к Конституции в июне 2020 года.

За первые три недели с начала регистрации в системе ДЭГ более миллиона москвичей уже подали обращения на участие в удалённом голосовании – большая часть заявлений на данный момент проходят первый этап проверки в ЦИК. Второй этап проверки заблокирует электронным избирателем возможность голосовать на участках, чтобы избежать дублирования голосов. Отследить статус поданного заявления на участие в ДЭГ можно с помощью специального сервиса на портале mos.ru.

Поддержать дистанционное голосование также предложили представители московского бизнеса, обратившись в Московскую торгово-промышленную палату (МТПП). По их мнению, массовое скопление людей на избирательных участках может стать причиной для распространения осенних простуд – гриппа и ОРВИ, а также привести к ухудшению эпидемиологической ситуации, что может стать причиной новых ограничений для бизнеса.

По программе «Миллион призов – #Выбираем вместе» среди участников ДЭГ будут разыграны 20 квартир и 100 легковых автомобилей, вне зависимости от того, за кого избиратель отдаст свой голос. Призы для участников дистанционного голосования подготовили около 70 крупных московских предприятий, которые уже принимали участие в предыдущих этапах программы «Миллион призов». Среди партнёров программы – торговые сети «Магнит», «Пятёрочка», «Детский мир», «Ригла», «Азбука вкуса», «Дикси», «Лента», «Спортмастер», а также аптечные, ресторанные сети и предприятия общественного питания.

Для того, чтобы проголосовать без посещения избирательного участка и стать участником розыгрыша призов, достаточно зарегистрироваться в ДЭГ на портале mos.ru или сайте Госуслуг.

Выборы в Госдуму, довыборы в Мосгордуму и выборы муниципальных депутатов района Щукино пройдут в столице 17, 18 и 19 сентября.

 


21.10.20210

Работники профильного американского ведомства ФБР провели детальный обыск дома, который принадлежит родным российского предпринимателя Олега Дерипаски. Речь идет об особняке,...

21.10.20210

Работники профильного американского ведомства ФБР провели детальный обыск дома, который принадлежит родным российского предпринимателя Олега Дерипаски. Речь идет об особняке,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.