Цифровой профиль гражданина заработает в России в тестовом режиме в декабре 2019 года
Цифровой профиль гражданина заработает в России в тестовом режиме уже к концу 2019 года. Ориентировочно датой запуска пилотного проекта может стать декабрь 2019 года. Он продлится на протяжении 4 месяцев, после чего нововведение сможет заработать по всей России в обычном режиме.
Что такое цифровой профиль гражданина
Впервые о таком понятии, как цифровой профиль гражданина в России заговорили в 2018 году. Тогда же было принято несколько нормативных актов, которые регламентируют данный статус. Согласно им, цифровым профилем будет считаться совокупность данных, которые находятся в информационных системах государственных органов.
Примечательно, что под данное понятие попадают как физические, так и юридические лица. Также, согласно документу, все сведения данные будут храниться у организаций с публичными полномочиями. Изначально было указано, что внести в них изменения и конкретные дополнения смогут все лица, которые связаны с конкретным профилем.
Вскоре сам законопроект, который регламентирует все основные понятия, был опубликован на общедоступном портале нормативных правовых актов.
Цифровой профиль гражданина будут тестировать крупные банки России
В настоящее время платформу, которая пока будет работать исключительно в пилотном режиме, будут тестировать 16 российских банков. Как отмечается в сообщении председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, финансовых учреждений, изъявивших желание провести тест, оказалось гораздо больше. Тем не менее был проведен определенный отбор среди наиболее востребованных организаций.
В этот период в ходе тестов и пробных запусков будет произведена отладка всех основных механизмов взаимодействия структур. По результатам тестового периода специалистами будут поэтапно вноситься корректировки в программное обеспечение. Таким образом, предполагается, что первые пробы дадут существенный вклад в развитие платформы цифрового профиля гражданина и помогут провести успешный полномасштабный старт проекта.
Когда платформа цифрового профиля гражданина заработает полноценно
Сама платформа, которая должна будет пройти пробный период, полноценно заработает в апреле 2020 года. Во всяком случае, такие сведения пока озвучены руководством Банка России. В случае, если в проекте будут выявлены существенные отклонения, сроки могут быть перенесены на более поздний период.
Стоит отметить, что благодаря новой технологии, финансовые структуры будут иметь возможность в считанные минуты получать полноценную информацию о физических и юридических лицах. В частности, им будет доступна такая система, как скоринг. Именно она позволяет объективно оценить платежеспособность и ответственность клиента. Это понадобится финансовым организациям в случае принятия решения о целесообразности выдачи кредита заемщику.
Цифровой профиль гражданина также поможет получать все необходимые сведения для сотрудничества с юридическим лицом. Что именно будет входить в перечень базовых данных, пока не до конца понятно. Тем не менее, у нового проекта уже появились как сторонники, так и противники.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?