Осенний праздник Федорин день 24 сентября богат приметами и обычаями

Фото: ShutterStock

Народный праздник Федорин день отмечают 24 сентября. Сегодня православные чествуют святую мученицу Феодору Александрийскую. В народе праздник имеет название Федорин день, Федора, Федоры-обдеры и Федора осенняя и издавна посвящался окончанию работ в поле и на огороде.

Что за праздник, история Федориного дня

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают святую Феодору Александрийскую.

По церковным преданиям, преподобная Феодора будучи еще светской дамой однажды не выдержала соблазн, поддалась своднице и совершила прелюбодеяние, будучи замужней. Чтобы искупить грех, она коротко остригла волосы, надела мужскую одежду и отправилась под именем Феодор в мужской монастырь просить у Бога прощения. Христианская подвижница прославилась совершением чуда, и после смерти ее причислили к лику святых.

Приметы и обычаи дня

В этот день обычно не брались за дела, поскольку по примете они обречены на провал. Ко всему прочему, бытовало в народе поверье, что любые активные действия в день Федоры могут стать причиной больших несчастий.

Даже мыть голову старикам и детям 24 сентября приметами запрещалось, иначе и старые, и малые могут сильно заболеть.

Девушки старались на Федору ходить аккуратно, чтобы не испачкать подол юбки, ведь согласно примете, если вдруг такое произойдет, то достанется в мужья пьяница.

Федора считалась покровительницей озимых, поэтому 24 сентября ходили в поля, чтобы посмотреть на озимые всходы. Просили святую, чтобы она сберегла их от непогоды и темной силы.

Главные приметы этого дня

  • если на Федору сильные восходы озимых, значит в следующем году будет хороший урожай;
  • если в этот день пчелы летают, то зима будет поздняя;
  • золотой цвет в одежде в Федорин день притягивает удачу;
  • любая ложь и хула на Федору быстро раскроется и принесет расплату говорившему.

В Федорин день большинство запретов касаются именно женщин. Строго запрещалось красить губы и наносить макияж, иначе грозили долгие, тяжелые болезни.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.