В Ташкенте жесткого избили 8-летнего русского мальчика: подробности происшествия
Жители Ташкента шокированы жестоким избиением восьмилетнего мальчика. Как пишут СМИ, ребенка избили только из-за того, что он русский. Правоохранители уже составили протокол о мелком хулиганстве.
«Езжай в свою Россию!»
В Ташкенте восьмилетнего мальчика избили трое ровесников, в ходе конфликта они кричали слово «урус» (в переводе с тюркского «русский»). Новостное издание RT распространило видео конфликта между их отцом и бабушкой пострадавшего.
«Я увидела в окно, как внук лежит на земле. Я бегу к внуку — у него все лицо в пыли, и он сильно плакал. Те дети отошли, смеялись», — рассказала автор ролика.
Отмечается, что после произошедшего бабушка мальчика решила поговорить с родителями других троих детей, но в ответ их мать накинулась на женщину, начала крутить ей руки и говорить: «Езжай в свою Россию». Затем женщина вместе с дочерью обратилась в полицию и написала заявление. В этот момент к ним подошел отец хулиганов и начал угрожать и оскорблять якобы за то, что она избила его детей.
Бабушка пострадавшего также заявила о бездействии правоохранителей. По информации местного МВД, на каждого участника ссоры был составлен административный протокол по статье «Мелкое хулиганство».
Стоит отметить, что это не первое ЧП подобного рода. Так, в августе текущего года в Узбекистане вспыхнул новый языковой скандал: журналист раскритиковал депутата за использование русского языка, потребовав приходить на пресс-конференции с переводчиком. Подобные случаи, когда критикуют русскоязычных граждан республик Центральной Азии, ранее также происходили в Киргизии и Казахстане.
МВД Узбекистана: ссоры между детьми на межнациональной почве не имеют никаких оснований
Информация о конфликте четырех жителей Ташкента после ссоры между их детьми якобы на национальной почве не имеет никаких оснований, заявило в субботу МВД Узбекистана.
«Информация о конфликте якобы на национальной почве в Ташкенте, которая распространяется отдельными деструктивно настроенными гражданами и активистами социальных сетей как в республике, так и за ее пределами, не имеет никаких оснований и является прямым нарушением требований закона Республики Узбекистан «Об общественном контроле», — говорится в официальном заявлении в Telegram-канале МВД.
В министерстве отметили, что все граждане Узбекистана имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом, а конфликты между ними решаются исключительно в правовом поле.
«Напоминаем, что распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, влечет за собой административную и уголовную ответственность», — добавили в МВД.
Почему жители Азии все чаще проявляют агрессию в отношении русских
Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты расходятся в оценках, почему конфликты на языковой почве в Киргизии, Казахстане и Узбекистане начали набирать обороты. Так, профессор НИУ ВШЭ и главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев считает, что для этого есть как минимум две объективные причины.
«Во-первых, это связано с изменением демографической ситуации в регионе: быстро растет население и во всех обществах, даже в тех, где было раньше много русскоязычных, резко поменялся демографический баланс. То есть сейчас в Центральной Азии есть люди, которые по-русски просто не говорят, с каждым годом их число растет», — добавил эксперт.
В регионе доминирует молодежь, в основном представители коренных этносов. Они представляют собой большую силу, с которой пытаются заигрывать местные элиты, в том числе с использованием националистических лозунгов.
«Этот тренд, вероятно, будет развиваться и дальше, потому что население региона продолжит расти, а количество русскоговорящих — уменьшаться. Будет расти и доля молодежи, многие не смогут найти себе работу, что будет провоцировать агрессию. А агрессия в первую очередь будет выплескиваться на «чужих», которыми, получаются, будут русскоязычные», — считает эксперт.
Что касается второй причины, то к подобным процессам приводит социально-экономический и психологический кризис, связанный с коронавирусом COVID-19, уверен Казанцев, на этом фоне в обществе растет конфликтность.
«В Центральной Азии эта конфликтность принимает такие формы — русофобские. В чем-то это возврат к тому, что было в конце 1980-х — начале 1990-х годов, тогда также наблюдалось большое напряжение именно по языковой линии», — указал эксперт.
Однако заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин не исключает, что антирусский тренд во многом может быть провокацией в отношении России.
- 11:55 Власти Севастополя два раза за утро 23 сентября объявляли воздушную тревогу, — СМИ
- 8:18 Столкновения в Нагорном Карабахе: обновленные новости на 21 сентября 2023 года
- 15:00 Гражданин России приговорен к 12,5 года за контрабанду изделий для ракетной техники в США
- 23:05 Безопасность на курортах Египта: существует ли реальная угроза после нападения акулы на туристку?
- 15:33 ЧП в турецкой провинции Зонгулдак: в Турции произошел обвал на шахте, где снимали популярный телесериал «Черная любовь»
- 11:09 Трагедия в Волгоградской области: Крушение Су-24 и судьба пилотов
- 21:00 Геленджик в огне: площадь лесного пожара увеличилась до 118 га
- 1:45 Генерал Попов допустил уничтожение «черных ящиков» упавшего самолета Пригожина: Были ли черные ящики в самолете?