Народные приметы и гадания на Покров, которые помогут выйти замуж
В календаре церковных праздников октября есть дата, которую ежегодно отмечают православные россияне в первой половине месяца. В народе по этому дню определяют, какой будет предстоящая зима, с ним связано много свадебных поверий. Гадания в этот день помогут узнать незамужним девушкам, когда можно будет выйти замуж.
Приметы на 14 октября
Покров Пресвятой Богородицы, который Церковь ежегодно отмечает в середине осени, никогда не выходит из определённой даты – 14 октября. Существуют многочисленные приметы на Покров, которые говорят, какой будет зима, потому что в народе этот день воспринимался, как рубеж между теплом и холодом.
Само название праздника Покров ассоциируется с покрытой головой невесты. Незамужним девушкам 14 октября рекомендовалось ходить с покрытой головой, чтобы получить помощь Богородицы в поисках суженого. Отсюда и поговорка: «Придёт Покров, девке голову покроет».
Незамужней девушке советовали бежать в церковь, чтобы первой ставить свечку, тогда удастся быстрее выйти замуж. В старину у молодых людей было принято в этот день веселиться до упаду, так как люди верили, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».
Именно с середины октября наступала пора свадеб, которая длилась до Великого поста. Считается, что семьи, созданные в это время, будут самыми счастливыми. Снег на Покров предвещает много свадеб, а ветер на Покров – большой спрос на невест. Свадьба на Покров – к крепкому браку.
Гадания на замужество
Покров Богоматери — это и образ свадебной фаты, которой покрывают голову невесты. После 14 октября традиционно начинался свадебный сезон. А вот гадание на Покров помогало узнать, кто же будет суженым, и когда состоится долгожданное венчание.
В ночь на Покрова надо сказать: «Покрой землю снежком, а меня — женишком» и ни с кем не общаться перед сном. Гадание на Покрова гласит: если во сне привидится мужчина – надо ждать скорого замужества.
Утром 14 октября девушка должна была поторопиться в церковь, чтобы первой поставить свечку Деве Марии и провести гадание на Покрова. Кто успеет первой, та и замуж выйдет раньше.
Вечером накануне Покровы девушки съедали несколько пересоленных вареников и приговаривали: «Суженый-ряженый, принеси мне водички напиться». Гадание на Покрова обещало: кто им приснился, тому и стать будущим женихом.
Собираясь на гадание на Покрова, девушки выкладывали на тарелку различные предметы. Надо было выбрать один из них с закрытыми глазами. Которая выберет лук – прольет много слез, возьмет рюмку – выйдет замуж за алкоголика.
Зола или уголек предвещали нелегкую жизнь в замужестве, сахар – благополучие в браке, серебряное колечко или серьга – спокойное, размеренное течение жизни в браке. Если выбор пал на золотое кольцо, жених будет богат и силен.
- 12:03 Традиции и запреты церковного праздника святых Галактиона и Иулиании и народного Ульяниного дня 5 июля 2025 года
- 13:14 Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2025 года
- 13:13 Приметы и поверья на 23 мая 2025 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле
- 13:13 В России и мире 23 мая 2025 года отмечают два праздника
- 13:12 Праздник Николы Вешнего: что нельзя делать 22 мая
- 6:11 Приметы и поверья на 21 мая 2025 года: зачем на Ивана Долгого пекли обетный хлеб или пироги
- 6:05 День работника БТИ и инвентаризатора отмечают 21 мая 2025 года
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая