Праздник Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление» отмечают православные 20 октября 2024 года
В православной традиции существует множество икон, посвященных Пресвятой Богородице Деве Марии, каждая из которых обладает своей уникальностью. К примеру, Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» служит верующим на протяжении многих столетий. Для обращения за помощью к Богородице, верующие применяют специальные молитвы.
Икона «Умиление»: что изображено
Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» занимает особое место в сердце православных верующих. На протяжении веков этот святой образ служит источником поддержки и утешения для тысяч людей. Чтобы обратиться к Богородице за помощью, верующие используют специальные молитвы, обращенные к ней.
В русской иконописи «Умиление» относится к типу Елеус — изображение, где Богородица с Младенцем Христом изображены в нежном объятии. Младенец, сидя на руке Матери, прижимает свою щеку к её щеке, символизируя единство и безмерную любовь. Этот жест является выражением чистой, бесконечной любви между ними, что делает икону особенно трогательной.
Созданная в 1521 году, икона имеет своеобразный прообраз — «Владимирскую» икону Божией Матери. В Псково-Печёрский монастырь она была перенесена в период с 1529 по 1570 годы и с тех пор стала известна своими чудесами. Существует множество свидетельств о том, как молящиеся перед ней получали исцеления — слепые возвращали зрение, люди восстанавливали подвижность после долгих страданий, и множество других недугов отступало.
Считается, что Псково-Печерская икона является чудотворной. Часто к ней обращаются с просьбами об исцелении, восстановлении здоровья, помощи в делах и защите от врагов. Она также ассоциируется с сохранением мира и благополучия в домах и семьях, даря надежду тем, кто ищет утешение и поддержку в трудные времена.
О чем молятся иконе «Умиление»
20 октября православная церковь отмечает праздник в честь Псково-Печерской иконы Божией Матери, известной как «Умиление». Эта святыня уже на протяжении многих веков признана чудотворной и почитается верующими за свою силу исцелять.
Летописи изобилуют упоминаниями о чудесах, связанных с этой иконой. Священные тексты свидетельствуют о том, что она помогла слепой женщине вернуть зрение, которое отсутствовало у неё в течение трех лет, и исцелила мужчину, не видевшего уже семь лет. Исследования древних документов также подтверждают, что икона способствовала исцелению барского сына, страдавшего от паралича, который вновь обрёл способность двигать рукой. С тех пор Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» считается чудотворной.
Верующие, обращаясь к Богородице, изображенной на этой святыне, просят её о здоровье близких и о лечении серьезных недугов, а также о возвращении утраченного зрения. Многие молящиеся просят о мире и гармонии в своих семьях, защите от недоброжелателей и врагов, а также об избавлении от неудач и тёмных сил. Эта икона продолжает вдохновлять надежду и даровать утешение тем, кто ищет помощи в трудные времена.
Молитва Божьей Матери перед ее Псково-Печерским образом «Умиление»
«О Преблагословенная Дево Богородице Владычице! Мати всех страждущих и болезнующих сердцем! Страны нашея и града Защитнице! Обители Псково-Печерския красото и славо! Призри на нас смиренных, обремененных грехи многими, отягченных скорбьми и печалями, и с сокрушением и слезами взирающих на пречистый лик Твой, в чудотворней иконе явленный. Сохрани от всякаго зла святую обитель сию, юже преподобный Корнилий со старцы Марком и Ионою Тебе вручи и всех в вере и надежде подвизающихся в ней. Спаси и град сей, и вся люди, правоверно живущия и к Тебе прибегающия, от нашествия иноплеменных, от всякаго страха и труса, от мора и глада, от злых человек и всяческой скорби. Приникни к нам милосердием Твоим, яко ликом Твоим Божественным любезно приникла еси к ланите Богомладенца. Согрей нас дыханием Твоея любве и никогда же отступай от нас, ни в сей жизни, ни в будущей да чающе Твою всесильную Материнскую помощь, сподобимся безбедно дойти вечныя жизни и прославлять Небеснаго Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго Бога, во веки веков. Аминь».
- 14:30 «Ждуны» на старте: когда и почему стоит покупать машину в 2024 году?
- 14:21 Приметы и поверья на 27 апреля 2025 года в день Мартына Лисогона
- 14:09 День российского парламентаризма отмечают жители Российской Федерации 27 апреля
- 14:01 Всемирный день графического дизайна отмечается 27 апреля 2025 года с соблюдением профессиональных традиций
- 13:48 Один международный и три национальных праздника отмечают в России 27 апреля 2025 года
- 12:15 Сейсмические тревоги: Почему Турция готовится к новому разрушительному землетрясению
- 9:20 Вирусолог рассказал, как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные дни
- 8:59 День вахтовика в России отмечается 27 апреля 2025 года по всем традициям