Будет ли ответ: США вновь провоцирует РФ действиями в Черном море

Фото: ShutterStock

Эскадра Шестого флота США вторую неделю активно маневрирует у побережья Крыма. Россия пристально наблюдает за действиями американцев и готовится к ответным действиям. То, что Москва не заставит себя ждать, уверены многие эксперты.

Что американцы делают в Черном море

В последние два года российско-американские отношения «пробили дно» в связи с их постоянным ухудшением. И активность американских кораблей в ходе многонациональных военных учений — это еще одна ступенька в сторону дальнейшего обострения взаимоотношений двух ядерных держав.

«Что в Черном море делают американские корабли и самолеты за тысячи миль от пунктов своего базирования? Никакие объяснения, что все это ради свободы судоходства, не работают. Это игра с огнем, очередная попытка испытать нас на прочность. Мы действительно встревожены тем, что происходит в Черноморском регионе, это непрекращающаяся череда провокаций, которые осуществляют Соединенные Штаты и союзники по НАТО, а также некоторые клиенты этих государств в регионе», — задается вопросом замглавы МИД России Сергей Рябков.

Какие ответные действия России будут на провокации США в Черном море

Говорить о том, как Россия ответит на нынешние провокации американцев, пока сложно. Кремль всегда обдуманно относится к своим политическим шагам и понимает все осложнения, которые могут произойти. А вот США, видимо, не задумываются над этим и продолжают играть с огнем, намеренно провоцируя Москву. К примеру, сегодня стало известно о том, что истребители ВКС России сопроводили самолеты НАТО в Черном море. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Объекты потенциального противника были зафиксированы радиолокационными средствами ВКС. В российском оборонном ведомстве подчеркнули, что слежение за военной активностью со стороны США продолжится.

Военный обозреватель раскрыл истинную цель эсминцев США в Чёрном море

Среди российских военных объектов, находящихся под прицелами эсминцев Arleigh Burke ВМФ США в Черном море, с крылатыми ракетами «Томагавк» и дальностью действия до 2,5 тыс. км, — ракетные дивизии стратегического назначения, дислоцируемые в Калужской, Тверской и Саратовской областях. Об этом рассказал ИА SM-News военный обозреватель Виктор Литовкин.

«Американцы буквально прицеливаются по нашим пусковым установкам стратегических ракетных комплексов. Не думаю, что они рискнут вторгнуться в наши территориальные воды, но точно изучают российскую систему обороны в Крыму и на южном побережье Кавказа. Они готовятся к войне, передают эти данные на Украину для подготовки провокаций», — отметил Виктор Литовкин.

Как сообщил 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM командир ракетного полка 28-й гвардейской Краснознаменной ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске Калужской области и входящей в 27-ю ракетную армию РВСН Вооруженных сил РФ, полки оснащены новейшими комплексами «Ярс» шахтного базирования с межконтинентальными баллистическими ракетами, пришедшими на смену устаревшим ракетам «Стилет». Дивизия, фактически являющая ракетным щитом Москвы, это объект наибольшего интереса американских военных и спецслужб.

В начале 90-х годов, при президенте Борисе Ельцине, согласно двухсторонним договорённостям ракетную дивизию в Козельске посетила большая делегация американских военных экспертов во главе с генералом-ракетчиком, бывшим командиром атомной подводной лодки. Тогда американцы посетили практически все объекты ракетного соединения в Козельске. В различные годы на вооружении дивизии состояли стратегические ракеты шахтного базирования Р-9А, УР-100 УР-100Н, УР-100НУ. Основной вид деятельности Козельского ракетного соединения в наши дни — это несение боевого дежурства военнослужащими и гражданским персоналом на специальном командном пульте дивизии.


20.04.20250

Для исследования полотна ученые использовали современные рентгеновские технологии. После серии экспериментов было установлено, что возраст плащаницы превышает две тысячи лет....

20.04.20250

Для исследования полотна ученые использовали современные рентгеновские технологии. После серии экспериментов было установлено, что возраст плащаницы превышает две тысячи лет....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.