Удар против НАТО: Китай предложил России создать военный альянс

Фото: ShutterStock

Россияне активно обсуждают новость о том, что Китай предложил Кремлю создать военный блок в ответ на действия НАТО. Многие уверены, что подобный союз поможет остепенить американцев, правда, есть и те, кто не спешит доверять восточным соседям.

В случае войны китайцы нам помогут или нет

Читатели издания «Гуаньча» в Китае предложили России создать новую Организацию Варшавского договора, чтобы противостоять действиям НАТО. Комментируя ситуацию о возможном расширении альянса на Украину, пользователи отметили, что Россия «по наивности» не ожидала, что альянс не только не развалится, но и продолжит расширение, проникая в страны бывшего Советского Союза.

Один из читателей считает, что Москва должна пригласить Сербию, Беларуссию, Иран, Северную Корею, Кубу, Венесуэлу и другие страны войти в новый союз, который будет противостоять НАТО.

Другой пользователь заявил, что европейцы стали марионетками в руках США.

Что касается россиян, то в большей части общество уверено — совместный военный альянс с Китаем будет играть на руку Москве и, если подобные предложения начнут обсуждать официально, то президенту стоит согласиться. Правда, риски быть обманутыми китайцами также есть.

Военный альянс Китай–Россия на слуху не первый год

Еще в 2017 году известный китайский политолог Янь Сюэтун говорил о перспективах двухсторонних отношений в военной сфере. Эксперт уверен, что Россия и Китай не являются формальными союзниками, но в последние годы очень много было сделано для улучшения отношений между ними.

«Россия и Китай находятся под давлением со стороны США. К сожалению, альянса между нами нет. Как я понимаю, ни одна из сторон не готова к этому. И поэтому мы не можем ни оказывать друг другу надлежащую поддержку, ни улучшать дальше наши отношения. Наше сотрудничество имеет границы», — заявлял Янь Сюэтун во время общения с прессой.

А вот на вопрос о том, почему Китай по-прежнему остается приверженным политике невступления в альянсы, ответил так:

«Этот принцип был принят только в 2008 году. Для того чтобы сохранять равное удаление от двух сверхдержав — России и США, не обижая никого из них. В тот момент это отвечало нашим интересам. Но времена изменились, и теперь Китай наполовину приблизился к статусу сверхдержавы. И этот принцип больше не отвечает нашим интересам. И я не понимаю, почему Россия не настаивает на формировании альянса с Китаем».


16.01.20220

Мощное извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тихом океане почувствовали по всему миру. Из-за его пробуждения на тихоокеанскую страну Тонга обрушилось...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.