В конце каждого года в России пересматривают размер МРОТ, а вместе с ним в стране проводится и перерасчет (индексация) всех зарплат бюджетников, детских выплат и госпрограмм поддержки семей. В связи с этим в Минтруде напомнили, что и материнский капитал в 2022 году будет проиндексирован.
Размер материнского капитала в 2022 году вырастет на 8,4 %. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной политики Российской Федерации. Материнский капитал будет проиндексирован 1 февраля.

«Размер материнского капитала на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, на второго ребенка — 693,1 тысячи рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка. А размер доплаты при рождении второго ребенка, если семья получала материнский капитал при рождении первого ребенка, составит 168,6 тысячи рублей», — цитирует новостное издание ТАСС пресс-службу министерства.
Помимо материнского капитала с 1 февраля 2022 года на те же 8,4 % проиндексируют ряд других пособий. Это пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан, единовременное пособие при рождении ребенка и другие меры социальной поддержки. Некоторые пособия уже подросли в 2022 году — большинство выплат на детей увеличили с 1 января 2022 года.
Материнский капитал вправе получить семьи, в которых родился или которые усыновили после 1 января 2007 г. второго, третьего или последующего ребенка, а также семьи, в которых после 1 января 2020 г. родился или был усыновлен первый ребенок.

Право на материнский капитал возникает:
Если родители или усыновители ребенка имели право на материнский капитал, то это право может получить и сам ребенок, когда:
При этом ребенок может быть несовершеннолетним или совершеннолетним, если ему нет 23-х лет и он получает образование по очной форме обучения (ч. 4, 5 ст. 3 Закона № 256-ФЗ).
Для получения сертификата на маткапитал юридическое значение имеет наличие гражданства РФ у матери и ребенка. Верховный Суд РФ разъяснил, что право на дополнительные меры господдержки возникает при наличии гражданства РФ на дату рождения (усыновления) ребенка как у женщины, родившей (усыновившей) его, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого закон связывает возникновение этого права1. Тем самым судебная практика исходит из того, что если мать и ребенок были гражданами РФ на дату рождения ребенка (второго или последующих детей в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2019 г. либо первого ребенка после 1 января 2020 г.), то у женщины возникает право на материнский капитал. Если гражданство было приобретено матерью или ребенком уже после его рождения, суды отказывают в признании права на маткапитал.