Дачные дела: лунный календарь огородника-садовода на февраль 2023 года
В последний месяц зимы дачники-огородники-садоводы заняты планирование посадок культур. От конкретной даты посева семян и посадки рассады напрямую зависит рост и развитие овощных культур. Поэтому важно соблюдать рекомендации лунного календаря.
Лунный календарь садовода и огородника на февраль 2023 года, благоприятные и неблагоприятные дни
В феврале садоводы и огородники нетерпеливо предвкушают весенние хлопоты, поэтому самый короткий месяц года может показаться самым длинным. В то же время рассаду в конце зимы можно выращивать уже без досвечивания.
Если верить данному календарю, то лучше всего заниматься делами, связанными с посадками, в следующие даты февраля: 1, 2, 3, 4, 7, 9, 13, 14, 17, 21, 23, 25, 26, 28. Особо в этом ряду выделяется 22-е число, которое считают самым удачным днём в этом месяце для садоводов и огородников.
Неблагоприятных дней для владельцев приусадебных участков в феврале немного – всего три. Это – 6, 19 и 20. Два последних особенно негативно могут повлиять на растения и уход за ними. Потому лучше сделать их выходными от садоводческих хлопот.
Нейтральные дни в лунном календаре, связанном с посадками, считаются 5, 8, 10, 11, 12, 15, 16, 18, 24, 27 февраля.
Список работ на февраль 2023 для огородника и садовода
Несмотря на то что весна наступит только через месяц, дачникам стоит побеспокоиться о подготовке к открытию сезона заранее. Начать стоит с выполнения посевов, рекомендованных по регионам культур, чтобы сократить период вегетации, добившись плодоношения и цветения в запланированный срок.
Рассадные мероприятия
Посадкой растений на рассаду с февраля начинают заниматься жители южных регионов, где температура воздуха в весенние месяцы значительно выше. Исключение из правил: дальнейшее выращивание в условиях теплицы, позднеспелые сорта с длительным сроком вегетации, устойчивые к холодным температурам цветы и овощи. Посевы чаще всего выполняют во второй половине месяца, чтобы сократить процент перерастания рассады в случае сохранения холодной погоды весной.
Благоприятные дни выбирают по лунному календарю садовода и огородника, ориентируясь на общие среднегодичные температурные графики и информацию, оставленную производителем на обратной стороне упаковки.
Уборка снега
На участке не нужно убирать снежные насыпи с грядок и крыши дачного домика. Позаботиться следует об осадках, выпавших на теплицу и укрытия, созданные для защиты растений от промерзания в зимний период. Чтобы залежи не навредили крытому материалу, ветвям кустарников и лозам винограда, рекомендуется аккуратно сбросить груз, перенеся снег к основанию стволов многолетних деревьев, чтобы полноценно пропитать почву талой водой с наступлением весны.
Осмотр деревьев и обрезка
Пока теплое время года не наступила, а на улице сохраняются морозы, стоит осмотреть многолетние деревья и молодые саженцы на предмет повреждения окружающей средой и грызунами, образования очагов бактериальных болезней. При их наличии проводят обработку и замазывают очаги садовым варом. Если в осеннее время не проводилась обрезка, выполняют процедуру до момента потепления, пока дерево спит.
Отсутствие снега и сильный мороз
Беcснежные зимы часто становятся первопричиной промерзания корневой системы деревьев и гибелью кустарников. Чтобы защитить многолетние культуры от воздействия погодных аномалий, рекомендовано утепление вокруг стволов с помощью соломы или мешковины, укрепленной к земле камнями.
Молодые саженцы накрывают мешковиной или агроволокном, фиксируя материал капроновыми лоскутами или веревкой.
Посадка цветов в феврале и уход за комнатными растениями
Многие цветоводы, решившие украсить садовый участок с наступлением весны, уже зимой задаются вопросом о том, какие цветы лучше сажать в феврале на рассаду. Ответ на этот вопрос подробно разобран в предыдущей статье, поэтому названия не поменялись:
- бегония;
- петуния;
- виола;
- лобелия;
- циния (в южных регионах);
- мальва и другие.
Чтобы подготовить клубневые и луковичные цветы, зимующие в помещениях с умеренной температурой воздуха, стоит начать с выгонки в единые ящики или отдельные горшки. Предварительно важно оценить состояние посадочного материала на предмет поражения вредителями и бактериальными болезнями. В случае очагов поражения луковицы и клубни обрабатывают, осушают и сажают в питательный грунт, проводя регулярно профилактические обработки.
Любителям комнатных растений в феврале предлагается передохнуть, продолжив регулярный уход и орошение теплой водой. От пересадок в новую почву и перевалок в большие горшки стоит воздержаться до наступления апреля. Исключение из правил: лопнувшая емкость, появление вредителей, заболевание, влекущее гибель растения.
- 8:54 Когда пикировать томаты после всходов в 2023 году можно узнать по лунному календарю
- 16:12 Лунный календарь на март 2023 года укажет благоприятные дни для посадки разных культур
- 11:13 Casino Inc.: как пользователи оценили экономический симулятор
- 15:58 Пасха 2023: когда отмечается у православных, традиции и запреты
- 8:13 Рассада цветов в марте 2023 года поможет саженцам быстрее вырасти и зацвести
- 22:57 Жители Москвы в честь праздника 8 марта в 2023 году смогут посетить бесплатные мастер-классы и выставки
- 19:28 Виталий Николаевич Очкаласов: «Кавказский район одним из первых стал оказывать поддержку семьям мобилизованных»
- 9:19 Места, где женщинам на 8 марта 2023 года будут раздавать цветы в Москве